香港人权遭逐步侵蚀 国际特赦组织促港府对抗北京「红线」

2019-09-24|来源: 希望之声

中共以「国家安全」为由逐步侵蚀香港人权与自由。图为反送中运动中,警方向民众发...

【希望之声2019年9月24日】(本台记者高健雯综合报导)人权团体国际特赦组织(AmnestyInternational)今(24日)发表题为「北京在香港的红线」(Beijing’sRedLineinHongKong)的报告,指中共多年来基於「国家安全」的借口,不断侵蚀香港人权。该组织促请港府勿跟随北京不断变化的「红线」限制港人自由,助长形成审查和自我审查的环境。

国际特赦组织通过对一批记者、社运人士、学者、学生、非政府组织工作人员、立法会议员和律师进行访问,在报告中详细的讲述了港府在中共的指示下,从2014年的雨伞运动开始,如何推行日益专制的政策。

报告强调,中共近几年来对香港民众的言论、集会和结社等方面的自由施加越来越多的限制。除了警方滥权和对遭受他人暴力相向的抗议者不采取保护措施之外,香港当局还滥用法令和规定遏制和起诉被视为越过中共「红线」的个人和团体。中共当局将日常生活中行使的权利解读为越过「红线」,而香港政府亦因实施这些策略,违背了其遵循国际人权的义务和香港基本法的原则。

很多受访者透露,他们对人权和民主的和平倡议,使其成为中共和香港当局的攻击目标。

国际特赦组织在报告中促请港府尊重及保障和平集会的自由,并呼吁香港当局制定独立和有效的机制,调查警方的滥权行为,同时停止出於政治目的起诉和平示威者。

国际特赦组织东亚区研究主任罗助华(JoshuaRosenzweig)指,「对香港民众权利和自由的侵蚀,早在宣布修订《送中条例》前就开始了。多年来,中共当局与港府领导层联手,逐渐削弱香港在人权保护方面应该享有的特殊地位。」而香港警方对示威者的粗暴回应,加剧了外界担忧香港将陷入犹如大陆一样的高压管治。

罗助华表示,「对於今年夏天走上香港街头的数百万人而言,《送中条例》只是中共攻击其人权的冰山一角。」他强调,「港府需要证明他们有意愿保护香港人权,即使这意味着要对抗北京的红线」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国