【周晓辉】美巩固澳印同盟 印太遏制中共态势形成

2019-09-24|来源: DJY|标签:印太战略 遏制中共 贸易战 澳印同盟 

在沙特石油设施被炸、美国加大对伊朗制裁、中共派副部级代表团赴美谈判之际,澳大利总理莫里森和印度总理莫迪前后脚到访美国,都受到了美国总统川普(特朗普)的隆重欢迎。

在莫里森访问期间,川普在祝酒辞中提到,中共“在某种意义上”对全世界构成威胁,他还提到澳大利亚加入反对伊朗军事行动联盟的作用。在莫里森造访美国国家航空航天局(NASA)时,他宣布将向澳大利亚航天业投资1.5亿澳元,从而“使澳大利亚企业成为NASA执行任务的首选合作伙伴”,并向NASA的太空任务提供最好的支持。

另据路透社的报导,莫里森在美国的一场重要外交政策演说中表示,全球贸易规定“不再适用”,必须做出改变以因应中国作为发达经济体的新地位。这意味着澳大利亚将支持美国在世贸组织针对中共的行动。

对于中美贸易战,莫里森含蓄地表达了对川普强硬立场的支持。“澳大利亚和美国,我们致力于创造就业。无论是在贸易中还是一些未来将会到来的就业。我们希望我们的人民有那些经济机遇。”“我赞扬(川普)总统在美国创造就业上已经做的出色工作。我们在澳洲正在做着同样的事情。如果你想要保持创造就业,这种合作伙伴关系起着很大角色。这就是为什么,我们很高兴在这里聚在一起。我们在很多领域都有共同的目标,我们分享共同的价值观。我们有着共同的信念。”

澳大利亚在若干重大问题上态度鲜明地支持美国,支持川普,无疑是进一步加强和巩固了美澳同盟关系。同样巩固了同盟关系的还有美印两国。

莫里森前脚刚离开华盛顿,莫迪后脚就来到美国。虽说是来参加联合国大会,但莫迪却首先在德州休士顿露面。9月22日,当地超过5万名印裔美国人参加了在一家体育馆举行的欢迎莫迪的集会。川普也应邀出席,并发表演讲。

在演讲中,川普除了提到将致力于保护无辜的印裔美国人免受激进的伊斯兰恐怖主义的威胁外,还宣布美国与印度将在11月举行两国首次三军联合军事演习,代号为“老虎凯旋”。川普还表示:“为了保持我们国家的安全,美印两国正在构筑更强健的安全关系。我们正寻求很快达成几项新的军售交易。……美印两国也将就太空发展进行合作。”

而莫迪在演讲中除了要求川普与家人访问印度外,还如此说道:“我们的友谊将把我们共享的梦想和充满生气的未来推向新高点。”他并在演讲结束后邀请川普绕场一圈。

美印在加强同盟关系的同时,莫迪也帮川普的第二次竞选拉了不少选票。这是因为在2020年大选关键州的德克萨斯,虽然共和党占主导地位,但休斯顿却是民主党的地盘。2016年大选期间,大约有75%的印度裔美国人把票投给了他的民主党对手希拉里·克林顿。不过,此次欢迎活动的组织者表示,当天的民众都会支持川普。

美国与印太地区重要的两个国家澳大利亚、印度,通过首脑会晤巩固同盟关系,指向的目标无疑是中共。这是2018年自川普提出用“印太”来取代“亚太”之日后,美国为推进加强自身在亚洲的存在、遏制中共的扩张的目标的又一重磅举措。

而今年4月,蓬佩奥、时任代理国防部长沙纳汉与日本外务大臣河野太郎和防务大臣岩屋毅在华盛顿举行安保磋商会议,巩固美日同盟。在联合记者招待会上,蓬佩奥与沙纳汉对外传递了如下信息:

一、重申美、日同盟“坚如钢铁”,进而击碎北京意图拉拢日本共同应对美国的用心。

二、在朝核问题上,美、日两国将共同致力于实现朝鲜半岛全面、可核查的无核化的外交努力,与国际社会一起执行联合国安理会决议,并持续向朝鲜施压,直到其放弃大规模杀伤性武器、洲际导弹及其相关设备、设施。两国将继续执行对朝鲜的全部制裁、措施,并要求所有国家都这样做。美国以此向北京和朝鲜发出警告。

三、美、日将在印太地区进行广泛的战略性的合作。美国同意日本对中国的担忧,蓬佩奥直接点名中国(中共),指其“在地缘政治竞争方面野蛮践踏国际规则、规范标准,对我们联盟实现印太地区的和平与安全带来巨大挑战”,称美、日明确“反对南中国海和东中国海的军事化和其它不稳定军事行动”,希望各方共同遵守《海洋公约法》,同时敦促各方通过外交和法律等和平方式解决海洋争端。

美、日还表示将密切伙伴关系,要与韩国、东南亚、澳大利亚等国加强合作,以致力于确保印太地区的自由、开放、和平和安全。

四、美、日反对任何单方面改变日本管辖尖阁诸岛(中国称“钓鱼岛”)的行为。蓬佩奥表示《美日安保条约》第五条目前适用于日本控制的尖阁诸岛。

五、美国在日本的驻军随时为各种军事行动做准备,保持有效打击能力,美国同意日本发展自己的国防力量。

六、美、日表示,来自中国(中共)和俄罗斯等国的网络威胁日益严峻,两国需要在网络安全和其它等新领域加强合作,防止国防机密和经济秘密被偷窃和被利用。

此外,在台海问题上,美国更是以强硬姿态警告北京。除了向台出售尖端武器,加强美台军事合作,美国军舰多次高调在南海巡航外,不久前更传出了美国将在11月与台湾共同举行“网络攻防演练”,并集合至少15个国家,共同演练应对外来网络攻击和针对金融系统的黑客活动等问题。联系到川普刚刚透露的11月份与印度的联合军事演习,11月的看点还真不少。

美国除了与印太重要国家和地区日本、澳大利亚、印度、台湾巩固了同盟关系外,美国与亚太经济合作组织其它成员如加拿大、智利、中国香港、印度尼西亚、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、文莱、秘鲁、菲律宾、新加坡、泰国和越南等,也采取了不同方式的合作。

比如美加、美墨达成双边贸易协定。比如去年7月,蓬佩奥宣布美国将向印太地区进行巨额投资,主要侧重于数字经济、能源和基础设施。新举措将依靠美、日、澳三方投资协议的支持。首次东南亚的投资金额为1.13亿美元。蓬佩奥为此还前往马来西亚、新加坡、印尼,商讨投资事宜,等等。

事实上,一年多来,无论是加强亚太驻军,还是扩大投资,还是推动与这一地区国家的合作,美国都在有条不紊地推进其印太战略,并基本形成了遏制中共的态势。一旦中共想在印太地区作妖,比如对台湾发动军事打击,美国与其盟国绝不会坐视不管。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国