【中华文化】为什么古人要在房子里摆放“屏风”?

2019-09-25|来源: 大纪元|标签:中华文化 屏风 

在浩瀚如海的史料、古籍、诗词、绘画中遗有许多屏风的痕迹。如五代时顾闳中所绘长卷《韩熙载夜宴图》全长三米,共分五段。画中就是用屏风将画面分隔为听乐、观舞、休息、清吹、散宴五段。那么,为什么古人总喜欢在房子里放置屏风呢?

“屏风”又称为屏门或屏障,是指设在门窗间的屏风。古代的房屋大都是土木建构的院落形式,当然不像现代钢筋水泥结构的房子坚固、密实。所以为了挡风,古人便开始制造屏风这种家具,并多将屏风置于床后或床两侧,以达到挡风的效果。

随着朝代更迭,带动了屏风的发展,而屏风的种类更多,用途也逐渐广泛。有的屏风还全用木头制作,这种木屏风非常的结实,故能作为倚靠或挂置杂物用。魏晋时期有个名叫王琨的人,为人十分吝啬。他不仅把酒藏放在床下,还把家里的米、盐、酱油等,全都挂在自己床边的屏风上,任何人有需要,都得经过他的手才能取用。

屏风的使用早在西周初期就已经开始了,但当时不叫屏风而是称“邸”或“扆”。后来,“屏风”的称呼出现在汉代。

在汉代时期,屏风的使用已经非常普及了,尤其是有钱有地位的人家都设有屏风。而此时屏风的种类和形式都有改变,也由原来的独扇屏发展为多扇屏拼合的曲屏,可折叠,也称连屏或叠扇屏。屏风并常和床榻结合使用,不仅实用,也是室内不可或缺的装饰品。

汉代之前,屏风多为木板上漆再加以彩绘,但纸绢、纸张发明后,多数屏风的制作都以木为框架,再以纸或绢为面,屏面的装饰除了绘画、书法外也有染缬纹样或刺绣,写字内容则以诗句为多。到了唐代,在这个繁荣富丽的太平盛世,总以最美丽的事物来装点世界。此时期纸屏风盛行,画家或在上面画上美丽的山水、花鸟,诗人或在上面题屏、咏屏,甚至富贵人家有的还会贴上金箔,这些屏风装饰画每每令人赏心悦目。还有应用雕刻、镶嵌及绘画工艺的屏风则为宫廷所用。

另外魏晋以后,一些文人雅士逐渐的喜欢一种简朴的屏风。这种屏风就是拿白纸糊上,全白,什么都不画,一般以木头为框架,就叫“素屏风”。不过单纯只用白纸而不装饰屏风的人也不多,大多还是会配上诗、书、画。

明清时期,屏风文化达到高峰。据《天水冰山录》记载,明代奸臣严嵩的抄家物里,竟有大小各式屏风近四百件。到了清乾隆年间,丰富多彩的手工技艺应用在屏风的制作上,更让清代的屏风艺术进入了鼎盛时期。

“屏风”一词让人感觉很有诗意,它营造了一种似隔非隔,似断非断的宁静空间。而极为讲究的屏风制作手工精细、巧夺天工,屏面上饰以各种彩绘,图案精美,绚丽多彩,它记录了风俗民情、历史故事、山水景色等,不仅呈现出古人高水准的手工技艺,也反映了屏风和艺术、文化的紧密关系。


转自《大纪元网》有删节

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国