【生活小百科】第238集 肥胖和懒于运动 何为因何为果

2019-09-26|来源: 网络

有时我们很难分清肥胖和懒于运动的因果关系。也就是说,是肥胖造成不爱运动,还是缺少运动导致肥胖?哪个是原因,哪个是后果?

一项研究表明,人的肥胖造成懒惰,其原因可能是肥胖改变了脑的功能。

据今日医学新闻(Medical News Today)报导,人们知道常规运动可以预防或减轻肥胖相关疾病的不良作用,缺乏运动可能促使人易患2型糖尿病、高血压和高胆固醇等疾病。但是,为什么很多肥胖的人明知道运动有益处却不能坚持运动?

现在,美国国立糖尿病消化与肾病研究所(NIDDK)的科学家在《细胞代谢杂志》(Cell Metabolism)上发表的最新研究给出了合理解释。

该研究指出,饮食造成的肥胖会改变大脑功能,抑制了人体天然具备的爱运动的能力,所以肥胖者表现出懒于运动。

研究说,在小鼠的试验中,观察到肥胖破坏了脑内多巴胺的正常功能。多巴胺是一种影响我们的情绪、食欲和运动控制的神经化学物质。因此,肥胖的小鼠越来越不爱运动。

研究人员给小鼠喂食高脂肪食物造成它肥胖后,发现小鼠大脑纹状体(运动控制和寻求奖励的中枢)的多巴胺受体活性下降,因此肥胖的小鼠比瘦的小鼠静止不动的时间长很多。多巴胺受体活性下降意味着大脑内产生的多巴胺2物质变少。

主持该研究的丹尼尔?富林德(Danielle Friend)博士说:“也可能有其它因素,但是多巴胺2的含量不足可以解释动物不爱运动的原因。”

研究人员又抑制喂养正常食物的瘦小鼠的大脑多巴胺受体的活性,发现这些瘦小鼠也失去运动的冲动,但是这些小鼠没有变肥胖。而研究人员刺激肥胖小鼠的大脑多巴胺受体后,见到这些胖小鼠的活动次数增加了。

该研究表明,不运动不是肥胖的必然原因。相反,不爱活动似乎是肥胖的后果,因此形成恶性循环。

运动和孩子的健康成长密不可分。许多机构鼓励中学生每天在校应有60分钟中等至高强度的体育运动,
  
体育健康研究机构Active Living Research (ALR)发表文章说,体育活动可以为青少年带来许多健康益处,包括增强体质,减少身体脂肪,降低心脏疾病的风险,强壮骨骼,提高心理健康。尽管体育活动对健康的好处人人皆知,但大多数青少年都不符合每天60分钟体育活动的建议。缺乏体力活动已造成青少年中的高肥胖率。

据英国电讯报报导,剑桥衰老与神经科学研究中心征集20岁到87岁的473名志愿者,研究肥胖对他们大脑结构的影响。研究者依照体重将他们分为“超重”和“瘦子”两组。经过对比研究发现,超重组的大脑白质远远少于瘦子组,胖子的大脑白质老化比瘦子提早10年,一名50岁超重者的大脑相当于60岁瘦子的大脑。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国