中国猪瘟损失万亿 被迫向美国求购

2019-09-26|来源: 希望之声|标签:猪瘟 贸易战 美国 价格 损失 

【希望之声粤语广播电台2019年9月26日】(本台记者宇翎综合报导)据陆媒《财新网》报导,中国农业大学动物科技学院院长、世界畜产学会副主席李德发9月24日子一场猪业论坛上发言时,分析了过去一年多非洲猪瘟在中国大陆蔓延所造成的严重後果。

李德发表示,从2018年8月3日首例非洲猪瘟在辽宁省渖阳市爆发以来,这场瘟疫不仅迅速蔓延至全国各地区,还波及了越南和韩国等周边国家。经初步推算,迄今为止非洲猪瘟在中国大陆造成的直接损失高达人民币1万亿元。他强调,「这还不算产业链的上游和下游」。

他还进一步指出,按照中国人的饮食习惯,肉供应链中60%都是靠猪肉,因此猪肉价格对CPI和生活水准都有很大的影响。

据中共国家统计局的数据,截至今年9月中旬,中国大陆生猪价格已涨至每公斤人民币29.4元,与去年8月非洲猪瘟刚爆发时的价格相比,上涨了约1倍。

此前,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所猪传染病研究室主任仇华吉曾在今年5月发表一篇题为《非洲猪瘟防控理论与实践》的研究报告。这份报告中也指出,非洲猪瘟对中国社会造成的影响是全方位的,「虽然它不死人,但是造成的经济损失、对国计民生的冲击、产生的政治经济社会影响不亚於一场战争」。

彭博社9月24日引述匿名消息人士报导称,中国公司正在向两家美国猪肉出口商询问价格,其中一家是美国泰森食品公司(TysonFoods),另一家是中国双汇集团旗下的美国史密斯菲尔德食品公司(SmithfieldFoods)。

消息称,中方的采购量尚未最终确定,但可能约为10万吨,其中一些将用於国家储备。

消息传出後,美国标准普尔500指数有较短时间上涨。在中国和香港股市,双汇集团股的价上涨了0.1%,然後又恢复了跌势。

报导还说,中方试图购买美国猪肉的背景是,中共政府正在与国内的猪肉短缺「做斗争」,另一方面,美中高级贸易谈判10月将在华盛顿举行。

《华尔街日报》报导,中共不得不转向国际市场购买猪肉,或采购其它肉类替代。中国买家在全世界加大采购,导致欧美各国的猪肉、牛肉、羊肉和鸡肉价格都在飙升,许多国家涨幅都在10%以上。中国的巨大需求不但加重了其它国家消费者的负担,而且令这些国家的肉类供应出现紧缺。

报导指,虽然美国目前还没感受到肉价波动,但情况很快将发生变化。因为中共将来也不得不再次购买美国肉类。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国