美参院外委会通过《台北法案》 助台巩固邦交

2019-09-26|来源: 希望之声

美国联邦参议院外交委员会以口头表决方式一致通过「台北法案」。总统蔡英文已指示外交部全力巩固邦交国。(中央社)

【希望之声2019年9月26日】(本台记者斐珍综合报导)

美国联邦参议院外交委员会於美东时间25日以口头表决方式,一致通过由外交委员会亚太小组主席贾德纳(CoryGardner,R-CO)领衔提出的《台北法案》。台湾外交部今天一早便对美国雪中送炭表达诚挚感谢,表示将持续以务实态度,与美国携手合作,共同扞卫民主自由的价值。总统蔡英文今日受访表示,中共以断台湾外交为手段对台施压是长久以来的做法,已指示外交部全力巩固邦交国。

台湾近期可说陷入有史以来的最大外交危机。在5日之内,索罗门群岛、吉里巴斯相继与台湾断交,邦交国数量也成为史上最低。所幸。协助台湾巩固邦交的《台北法案》,25日在美国联邦参议院外交委员会获得一致通过!《台北法案》的立法宗旨在於加强台湾的国际地位,是对中共在国际社会挤压台湾的回应。

《台北法案》全名为「2019年台湾盟邦国际保护与强化倡议法案」(TaiwanAlliesInternationalProtectionandEnhancementInitiative(TAIPEI)Actof2019),由贾德纳及卢比欧(MarcoRubio)、柯宁(JohnCornyn)、昆斯(ChrisCoons)等跨党派参议员在今年5月联合提案。

提案中要求美国政府采取行动与世界各国政府接触,以支持台湾的外交承认或加强与台湾的非正式关系;对於考虑改变或降低与台湾关系的国家,法案则授权国务卿能增强或降低与该国的外交关系,也能考虑扩大或终止、减少对该国经济或军事方面的援助。日後还会加入要求美方与台湾展开双边贸易协商的文字,以利双方签署自由贸易协定(FTA)。

贾德纳在会中致词表示,近期索罗门群岛、吉里巴斯外交转向中国,北京的不断霸凌对台湾民主造成「重大威胁」。他说,美国一直都与台湾站在一起,国会也通过许多友台法案,如2018年3月生效的《台湾旅行法》,而《台北法案》能提供美国多一种方式与台湾站在一起。他强调,美国若不站出来,看看香港目前发生的事,就知道台湾的未来会变成什麽样子。

《台北法案》也同时要求美国行政部门,要指示国际组织中的代表,透过发言或投票支持台湾成为不以主权国家为参与资格的国际组织的会员,或在其他组织中取得观察员身分。

贾德纳说,另有修正案要求美国行政部门应以签订经济上互惠,并能保护美国劳工、有利美国出口商的「自由贸易协定」(FTA)为目标,与台湾展开双边贸易协商。

贾德纳在新闻稿中表示,这项由两党提出的立法,是为了向各国发出强烈的讯息–中共破坏台湾外交的行动将会招致严重的後果,美国应该使用一切手段来支持台湾在国际上的地位。

昆斯也提到,台湾的民主和自由市场经济令人振奋,4月份访台时,他亲眼看见台湾是一个值得铭记的成功故事,他很荣幸能与贾德纳和外委会其他成员一起支持这项重要立法,共同维护台湾的国际空间。

贾德纳也曾强调,为了确保美国国会能要求行政部门拿出具体作为,让事情不会只是未知数,也让台湾邦交国清楚知道,「若你决定摒弃台湾,会发生什麽事」,法案也清楚传达,美国政府将会「奖励」那些继续并积极主动与台湾友好的国家。

台湾外交部发言人欧江安指出,中共近来意图打压并限缩台湾的国际空间,逼迫台湾接受「一国两制」,引起了台湾民众的强烈反感,也激起国际间对台湾更强有力且公开的支持。她说,台湾政府绝不会因中共的压力而退却。

《台北法案》接下来会被送到参议院大会由全体参议员审议,之後还需众议院通过才能被美国总统签署生效。本周二贾德纳曾向中央社透露,《台北法案》有美国行政部门的支持,对通过此案极为乐观。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国