美亚太副助卿即将访台 外委会聚焦维系太平洋岛国关系

2019-09-27|来源: 希望之声

美国国务院亚太副助卿孙晓雅2周後将访问台湾。(美众院外交委员会)

【希望之声2019年9月27日】(本台记者斐珍综合报导)继美国联邦参议院外交委员会25日以口头表决通过《台北法案》,帮助台湾巩固邦交,美国联邦众议院外交委员会亚太小组26日举行听证会,聚焦讨论美国如何维系与太平洋岛国的关系。

美国防部印太事务助理部长薛瑞福(RandallSchriver)及主管澳洲、纽西兰及太平洋岛国事务的国务院副助卿孙晓雅(SandraOudkirk)等人出席了听证会。

近期中共以金援外交夺取台湾2个南太平洋友邦索罗门群岛、吉里巴斯,也冲击到美国在这个区域的优势。共和党众议员华格纳(AnnWagner)询问孙晓雅,是否会依照去年3月通过的《台湾旅行法》访问台湾,以表明美国对台湾的支持。孙晓雅回答,她将会在2周之内,以国务院资深亚太经济合作组织(APEC–Asia-PacificEconomicCooperation)官员身份访问台,与台湾官员讨论APEC相关议题。

华格纳非常支持孙晓雅的访台计划。他强调,美国需要强力表态,不能让中共霸凌美国的盟友与夥伴,同时让台湾了解其在贸易、价值方面的战略重要性,以及美方对台湾的支持是很重要的。

孙晓雅表示,台湾是一个值得信赖的朋友,也是实行民主相当成功的国家,是世界的一股良善的力量,特别在寻求扩大应对全球性挑战贡献之际,美国将持续支持台湾。

对於索罗门群岛、吉里巴斯的转向,孙晓雅说她感到非常失望。她强调,维持两岸现状是让这个区域能够持续维持和平繁荣数十年的重要原因,而中共却一直积极想改变它。

孙晓雅也指出,那些希望中共能够提供经济好处或优惠贷款,从台湾转向承认北京的国家最後只会失望而已。

薛瑞福26日示警,台湾另2个太平洋友邦也面临转向中共的压力。

薛瑞福也披露,目前台湾另外2个太平洋友邦帛琉及马绍尔群岛也正面临中共一系列转向的巨大施压,中共使用胁迫工具试图侵蚀这些国家的主权,像是经济胁迫及债务陷阱外交以及各种不同施压方式,让这些小国愈来愈难抵抗。

26日美国华盛顿邮报的专栏作家威尔(GeorgeWill)在其「时间会站在台湾这一边,只要美国也是」(TimeisonTaiwan’sside,aslongastheU.S.is,too)的文章中指出,台湾在印太的地理重要性将随着中国在南太平洋的主导地位日益增强,对美国尤其重要。文中强调,只要美国继续力挺台湾,时间会站在台湾这一边,因为与民主台湾相比,更能凸显出中共政权的邪恶与丑陋。

威尔文中写道,中共在南太洋的主导地位会日益增强,因为北京现在可以获得进入索罗门群岛深水港以及吉里巴斯卫星追踪站的权利。2003年吉里巴斯和中国断交与台湾建交时,中国在这个太平洋岛国建立的卫星追踪站是被关闭的。

威尔也提到,虽然美国1979年与台湾断交,转而承认了北京,但美国基於《台湾关系法》(TaiwanRelationsAct),有义务帮助台湾抵御中共。台湾的面积大於美国马里兰州、人口也多过佛罗里达州,「在印太地区的地理位置对美国极为重要」。

他文中也引述了普林斯顿大学教授暨中国问题专家范亚伦(AaronFriedberg)的分析称,台湾的重要性「不仅仅是自由航行权或是开放市场,而是确保一个自由民主社会能在中共包围下继续保持安全繁荣」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国