罗冠聪国会山发言:港人争取的是真正的民主与自治

2019-09-27|来源: VOA

资料照片:香港活动人士罗冠聪在纽约港人集会上发言(2019年8月17日)

国会山—美国国会星期四(9月26日)再就香港局势举行听证会,表示对香港自由民主抗争的支持。在听证会上作证的香港前学生领袖罗冠聪(Nathan Law)说,港人要争取的是真正的民主与自治。

星期四的听证会是美国国会两周以来举行的第二场以香港为主题的听证会。

罗冠聪在听证会上说,有香港特首林郑月娥推出的《逃犯条例》修订案所引发的香港民众抗争已经超出对某个领导人或某个法案的不满。





他说:“我们要求的是系统性的改革,以尊重"一国两制"框架最初的精神。我们社会的繁荣与尊严建立在法治、人权保障、自由和自治的成功之上。但是没有民主,这些价值观和地位就岌岌可危。如果不是人民制定的法律,真正的法治便不存在。如果不是由人民组建的政府,就没有真正的自治,而这才是自治的真正含义。我作为香港历史上最年轻的议员被北京强行剥夺席位,这一事实证明了法治和我们的自治的空洞。我们现在就需要民主改革。”

今年26岁的罗冠聪是香港民主派政党众志的创党主席,他2016年在香港立法会选举中当选为香港史上最年轻的立法会议员,但之後因被裁定在宣誓时不尊重中国而失去议员资格。

在参议院外交关系委员下属的东亚、太平洋和国际网络安全政策事务小组委员会举办的这场听证会上,小组委员会主席、科罗拉多州共和党联邦参议员加德纳(Cory Gardner)说,香港民众过去几个月抗议示威在很大程度上取得了成功,但这并不仅仅是因为港府决定撤回引发这场运动的《逃犯条例》。





“还因为在今天(9月26日)"雨伞运动"五周年之际,示威者向世界展示了民主在中国土地上依然活跃和富有生机,而且与中国文化和历史完美兼容,”他说。

星期三,参议院和众议院的外委会都无异议通过《香港人权与民主法案》,显示出国会两党两院对香港自由民主的支持。

罗冠聪说,法案是在提醒北京,“人心不会被精心策划的仪式收买”。他说,港人将继续为自由民主抗争,北京“可以通过履行承诺展现其勇气,而若再一次镇压民众,只会显示其懦弱。”

国会两党两院支持的《香港人权与民主法案》要求国务院向国会提交年度报告,评估香港自治情况以决定香港是否还能继续享有美国给予香港的区别於中国大陆的特殊待遇。法案还要求对侵犯香港自治与自由的人实施制裁。在两院的外委会过关後,法案还需要两院的全院通过并由总统特朗普签署,才能成为法律。

罗冠聪和黄之锋等香港其他民主活动人士支持这项法案。他们认为,北京以及中国和香港政府高官不能一边侵蚀香港自治,一边攫取香港特殊地位带来的经济好处。罗冠聪在听证会上说,希望美国国会和政府能有切实措施,支持香港。

对於香港人权与民主法案在参众两院外委会通过,北京表示强烈不满,并称将会“有力回击”。中国将香港的抗议示威归咎於美国等外部势力和所谓的“反中乱港”势力。





在听证会上作证的前美国副总统切尼副国安顾问叶望辉(Stephen Yates)说,每当有人支持与中国有关的人权与民主时,就会有人指责说那是“反中”或者“反华”。但是他说,“地球上没有什麽组织比中国共产党更反华了。是他们对自己的人民革命,是他们对自己的文化和传统革命,是他们在人类历史上杀害了最多的中国人,超过任何其他人,是他们剥夺了人民最多的经济机会和自由,超过任何其他人。为他们口口声声说为之服务的人民挺身而出,为他们争取这些基本自由,没有什麽比这要更亲中了。”

叶望辉认为,《香港人权与民主法案》与特朗普总统星期二在联大讲话中所表达的立场是一致的。他说,中国如何处理香港局势将显示中国会成为怎样的国家,并向世界展示,其他国家是否还能相信中国做出的承诺,以及中国能否和民主国家并存。

北京说,香港的“一国两制”五十年不变,但没有明确表示五十年後,也就是2047年,香港会怎样。香港持续数月的抗议示威中年轻人冲在最前线,他们说,他们是在为自己的未来而战斗。

叶望辉认为,北京所期望的是“一国一制”,到时候香港将会和中国其他城市一样,被威权统治。

罗冠聪在听证会上说,2047年确实是让香港年轻人担忧的问题,他们想要有决定自己未来的自由权利,但遭到北京压制。不过他认为,虽然西方国家过去的接触政策没有让中国更加民主和开放,中国在未来20多年里仍有可能被改变。

“如果我们携手努力,我们可以带来改变,”他说。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国