习近平:继续全面贯彻一国两制、港人治港高度自治

2019-09-30|来源: RFI|标签:习近平 一国两制 港人治港 

中国国家主席习近平9月29日出席国庆活动致辞时表示,要继续全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”高度自治的方针政策。他在讲话中还提到,坚持“一个中国”原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展。

习近平是在当天出席新中国成立70周年招待会上发言致辞中,重申对香港基本制度这一承诺的。有分析人士指出,这也是自港府在今年强力推行修订《逃犯条例》引发抗议浪潮,及香港社会动荡以来,中国领导人首次就香港问题的正面讲话。据香港电台的报道显示,习近平在致辞中提出,要继续全面准确贯彻“一国两制 ”、“港人治港”、“澳人治澳”高度自治的方针,严格按照宪法和基本法办事,相信有祖国的全力支持,有广大爱国爱港爱澳同胞的共同努力,香港和澳门一定能与内地同发展共进步,明天一定会更好。

习近平在发言中谈到, 70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇於探索、不断实践、成功开辟中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,又说,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在时代前列。他还表示,中国人民奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,要高举和平、发展、合作、共羸的旗帜,坚定不移走和平发展道路,坚持对外开放,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,让和平与发展的阳光普照全球。此外,习近平在致辞中说,坚持“一个中国”原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展,深化两岸经济文化交流合作,造福两岸同胞,实现祖国完全统一,是大势所趋、大义所在,民心所向,是任何人任何势力都无法阻挡。

同样在当天,前特首董建华作为香港唯一代表,获得了由习近平主持颁发的“‘一国两制’杰出贡献者”国家荣誉称号。董建华在接受奖章时,现场广播赞扬他是“一国两制”杰出贡献者,为维护国家主权、安全、发展利益,为香港顺利回归和平稳过度作出重大贡献。此外,深陷修例危机的现特首林郑月娥所带领代表香港各界的团队超过240人,已抵达北京并进入下榻酒店准备参加国庆70周年典礼活动。另据路透社周一援引来自西方和亚洲多国外交人士提供的消息报道称,解放军驻港部队的人数自8月底以来已经增加了一倍,从原有的3000至5000人,达到目前的10000至12000人。这也是自1997年香港回归以来,驻港现役部队、镇暴人员以及相关器材设备数量的最大数值。但这些外交官拒绝透露他们是如何做出这些判断和得到相应消息的。

图:中国国家主席习近平 (资料图片,路透社图片)
作者:弗林

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国