香港新闻简报-2019年10月1日

2019-10-01|来源: 希望之声

10月1日港闻提要:

1;港「十一」抗极权行动多区爆警民冲突中学生中枪

2;社民连欲金紫荆旗礼抗议遭蒙面人袭击

3;香港空勤工会轰国泰裁员是政治清洗

10月1日港闻;

1;港「十一」抗极权行动多区爆警民冲突中学生中枪

【希望之声2019年10月1日】(本台记者李晓怡综合报导)今天是中共篡政70周年,因民阵发起的「没有国庆只有国殇」集会游行被警方否决,有网民在全港六区发起反极权、抗暴政大游行。警方指多区均有未经批准的公众活动,并实施布防戒备。港铁配合警方交通管制,由上午陆续暂停20个车站服务,但无阻市民上街。在下午荃湾区的示威中,有警员向示威者以实弹开枪,中枪者情况危殆。

据网络公开一影片显示,约下午四点,警方在荃湾海坝街与抗争市民发生激烈冲突,一名防暴警拔出配枪,在不到一米的近距离以枪指向一名年轻示威者,年轻人用棍棒击打警察手臂,警员随即向年轻人左胸部射击,他中弹倒地,以及痛苦地喊:「胸口好痛啊!」在场有记者着他不要激动,因伤口正大量出血。事後,伤者被送玛嘉烈医院抢救,情况危殆。

另外,示威者之後被证实为一名中五的学生,就读荃湾公立何传耀纪念中学,其中学校长及班主任已前往玛嘉烈医院探望。

2;社民连欲金紫荆旗礼抗议遭蒙面人袭击

【希望之声2019年10月1日】(本台记者李晓怡综合报导)今早,由前立法会议员梁国雄带领的社民连成员,前往湾仔金紫荆广场抗议,中途遭一批不同政见人士袭击,及抢走抗议的棺材道具,警方拘捕两人。

早上七时半,湾仔金紫荆广场举行升旗仪式开始前,社民连成员梁国雄等十多人在修顿球场附近抬起示威物品的棺材出发。在中途多名不知名蒙面人士冲出来向社民连成员袭击,期间有人高叫「支持香港警察」等口号,以及抢走棺材道具。现场非常混乱,有警员到场制止时曾施放胡椒喷雾,之後,拘捕两名人士。

社民连主席吴文远表示,在昨晚,成员曾健成及古思尧的寓所被怀疑黑社会人士闯入骚扰。社民连位於荔枝角的办公室总部昨晚一整夜都有便衣及军装警员在楼下驻守。

3;香港空勤工会轰国泰裁员是政治清洗

【希望之声2019年10月1日】(本台记者李晓怡综合报导)香港空勤人员工会周一督促国泰航空公司对解雇数十名员工作出解释。工会形容这次事件纯属「政治清洗」。

综合港媒报道,香港空勤人员总工会、国泰航空公司空中服务员工会、和港龙航空公司空勤人员协会30日召开联合记者会,谴责国泰解雇员工。工会透露,截至9月29日,香港航空界至少有36人被解雇,包括8名机师、18名空中服务员、4名地勤人员、4名其他级别员工和2名管理人员。

在记者会上,国泰航空的两名前空服人员说,公司询问他们是否发表一些涉及政治评论的社交媒体帖子後,他们都被解雇。其中一人还说,帖子不是由她发的,而是由一个使用她头像的假帐户发出,而她本人对此并不知。尽管她做了解释,但公司还是将她解雇。

工会批评公司鼓励员工互相告发,制造白色恐怖,强调员工在社交媒体的个人言论与专业无关,被解雇後也无机会上诉。工会表示,导致解雇的指控只是基於未经证实的材料,例如匿名第三方提供的所谓的脸书屏幕截图。

工会督促国泰披露其调查程序,并对解雇事件给出合理的解释。工会还说,国泰应该停止只根据员工私人社交媒体帐户上的内容而解雇空勤人员。

责任编辑:李涛

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国