香港联席促制止警察恐怖主义

2019-10-03|来源: 大纪元|标签:警察恐怖主义 香港联席 

(大纪元记者骆亚香港报导)全港反送中联席3日举行记者会,谴责林郑政府纵容警察滥用暴力,有警员在荃湾以实弹向一名中五学生开枪。他们同时呼吁政府必须停止以武力镇压香港民主运动。

荃湾区议员谭凯邦回忆,当日发生枪击事件时,他正在街的另一端,当时的枪声非常大声。有记者拍摄到受伤的中学生,当时手持的棍是钝的塑胶棍,谭凯邦认为不属於让警察感到威胁的致命武器,反驳警方称那支棍会威胁到开枪的警员,而且开枪的警员身穿盔甲,警方的说法没有道理。

他又批评当年警方面对手持AK47的「贼王」叶继欢,只是用枪射叶的脚部,但这次对手持钝塑胶棍的学生,竟然射他的胸部,差3厘米便伤及他的心脏。他认为警方在判定上有问题。「我们郑重要求该名警员立即停职,警方不能包庇护短,将这些不合法、不合理的事,讲成好像很合理、很合法。」

他强调并不认同警务处处长卢伟聪,以及警队公关混淆是非,为警队错误护短。他指,十一当天警方共发射六枪实弹,但警员并没有受到任何威胁。谭凯邦续说:「现在最大的问题是警暴,警察的恐怖主义。警方一定要停止,我们很担心这次是重伤,下次会不会是死亡,我们不希望任何抗争者失去生命。」

欧赞年批警方不求真相
反送中联席的成员欧赞年表示,该名开枪警员明显违反了有关规定,需要暂停他的职务。政府要成立独立调查委员会,评断这次发射实弹造成学生受伤的行为是否合法合理。「分两部份,一个是警队内部管理层的调查,一个是独立调查委员会的调查。」如果有刑事责任,就应该予以适当的司法程序和刑事追究。

他不同意警方还没有开始警队内部的调查,就即刻宣布开枪的做法合法合理,「不可能这样不求真相,所以我们要求彻查真相,警方也要改这种态度。因为现在状况直接令到香港的公众,特别是医生、法律界的朋友都有责疑的声音。」他忧虑警方不去寻找真相的态度,不会增加民众对警队的信任,最後令民众对政府和警队的怒火日趋高涨。

对於前特首梁振英要求学校将中枪学生「踢出校」,欧赞年严厉谴责秋後算账的行为,又认为政府应该支持在社会运动中受影响的年青人。并再次呼吁政府立即成立独立调查委员会,同时将警方武力调低,避免类似的暴力和枪击行为再次发生。

范国威指不能接受 警察大幅提升武力
新民主同盟立法会议员范国威批评,警方将香港的抗争者当成恐怖份子大力镇压。形容十一不是国庆是国殇,警察向学生开枪,「全世界媒体高度关注香港的情况下,警员还能发生这种事情,枪击香港年轻人,而且卢伟聪还为该名警员说话,跟事实相差太远。」

他强调,记者冒着生命危险在前线得到的片段,实证当时并非卢伟聪所说警员的生命安全受到严重威胁而拔枪,警员没有被人群包围,也没有被示威者追打。当该名学生受伤後,6名警察甚麽都没有做,这是蓄意伤害香港抗争者的身体,甚至是蓄意谋杀。

他认为警方十一在多处总共发射6颗实弹,一定是得到警务处管理层的绿灯,大幅提升警察使用武力的程度,强调是绝对不能够接受的。

记者会上还有社区代表、医护界代表、教师代表等发言,他们都提到警察不必要过度用武器,现在的警察对港人令人觉得好奇怪,「为何警察会变成这样,跟以前不一样,解决今日的困境,警方没有办法处理,这是政府问题。」◇

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国