林郑记者会宣布禁蒙面法例「股坛长毛」吁律师立即上诉

【希望之声2019年10月4日】(本台记者高健雯综合报导)林郑月娥下午3时与一众司局长会见传媒,正式宣布制定《禁止蒙面规例》,法例将于明日(5日)开始实施。保安局局长李家超说明三种情况不准蒙面,违例者最高监禁 1 年、罚款 25,000港币。

今天下午15时许,林郑召开记者会,现场记招大屏幕上呈「珍惜香港,停止暴力」(Treasure Hong Kong. End Violence.)几个大字,在场人士看到之后无不为之「哗」然。

林郑宣布制定《禁止蒙面规例》
林郑月娥表示,暴力示威越来越频繁、激烈,令香港陷入混乱恐慌。政府 9 月初已宣布撤回《逃犯条例》修订,亦筹备与社会对话。但仍见到10.1暴力事件在各区发生;2. 汽油弹延由马路伸到港铁站内;3. 由破坏公共设施,蔓延到破坏各种选定商店;4. 私刑对待不同意见人士;5. 围殴警员,抢犯抢枪,导致警员别无选择下要使用佩枪;6. 学生参与暴动比例上升,必须阻止学生以身试法,「挽救香港的现在与未来」。政府不能放着现有法例而不用,因此政府引用《紧急法》订立《禁止蒙面规例》。

她说,《禁止蒙面规例》能有效阻吓违法示威,协助警员执法。但称,《紧急法》不等于香港进入紧急状态,而是当危害公安情况出现,强调条例赋予行政会议权力订立规例处理。

《禁止蒙面规例》属于先订立后审议的附属法例,因此立法会 10 月 16 日复会后,才会交立法会审议。

违例者最高监禁 1 年 罚款 25,000
保安局局长李家超表示,4个月暴力事件中好多人士都带着面罩隐藏身份,逃避法律责任,纵火打人破坏等。为阻吓同减少蒙面,宣布以下三种情况都不准蒙面,违例者最高监禁 1 年、罚款 25,000港币。

经警方发放不反对通知书的集会游行(50人以上集会、30人游行)
未经批准的集结
非法集结与暴动
蒙面包括遮盖面部的任何物品,包括颜料。如在公众地方蒙面,被警方截查而拒绝除下面罩,违例者最高监禁 6 个月、罚款 10,000港币。但以下情况可豁免,包括从事专业/工作个人安全,宗教理由,医学理由,法庭可考虑个别合理辩解。

香港股坛长毛David Webb质疑,引用《紧急法》立法违反《基本法》规定的立法行政分权原则,《紧急法》本身可能违宪。

David Webb指,《紧急法》条文赋权特首通过任何其认为对公众利益有利的法例,涵盖范围过广,有可能违反《基本法》。他认为大律师公会或其他人士应立即上诉申请司法复核,并要求法院颁布禁制令,暂缓引用《紧急法》。

David Webb呼吁政府立即启动民主化。他指出,香港特首及立法会的民主问责性已存在「赤字」,即使订立《反蒙面法》,也无法解决问题根源。

责任编辑:云天
图片:林郑今天召开记者会,正式宣布实施《禁止蒙面规例》(摄影/郑铭)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国