质疑《禁蒙面法》违宪 港人提司法复核获高等法院受理

2019-10-04|来源: 希望之声

郭卓坚、岑敖晖4日下午入禀高院,要求对《禁蒙面法》进行司法复核。(网络视频)

【希望之声2019年10月4日】(本台记者郑欣综合报导)港府今天(4日)宣布引用《紧急法》订立《禁蒙面法》,并将於5日凌晨起实施。「长洲复核王」郭卓坚、学联前副秘书长岑敖晖不约而同下午入禀申请司法复核,获高等法院受理。今晚约9点,高等法院紧急开庭审理本案,由法官林云浩主审。截至发稿为止,审理仍在进行中。

提出司法复核的岑敖晖表示,港府在香港主权移交後首次引用《紧急法》订立《禁蒙面法》,对《基本法》保障港人的政治权利及基本权利进行大幅限制,违反《基本法》第 27 条及《香港人权法案》保障的和平集会示威自由权利,要求法院颁令废除及禁止。

岑敖晖指,港府引用《紧急法》的先例一开,他日亦可用同样方法,容许警方充公市民金钱财产,亦等同容许港府拥有无上权力侵害港人人身自由、基本权利及生命财产。

岑敖晖强调,无论宵禁令还是《禁蒙面法》都无法阻挡港人争取五大诉求的决心,他呼吁港人沿续过去四个月的做法,继续用不同方式,对抗港府及北京的打压。

郭卓坚则批评,特首林郑月娥曾表示不会订立《禁蒙面法》,但月初上京後毅然决定立法,令人质疑一国两制已形同虚设。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国