林郑用紧急法禁蒙面 港民强烈反弹

2019-10-04|来源: 大纪元|标签:香港抗议 反蒙面法 林郑月娥 紧急法 

周五(10月4日),香港港首林郑月娥援引殖民时期的《紧急法》的授权,制定《禁蒙面法》,并于周六实施。此法禁止示威者在公众活动中遮盖面部。林郑认为此举会有效阻吓抗议者,但随即却引发港民的强烈反弹。

这是五十多年来香港首次动用《紧急法》。林郑表示,将依据《紧急法》颁布《禁止蒙面规例》(简称《禁蒙面法》),禁止公众戴口罩、面具蒙面,以掩盖身份。

尽管林郑期望借此举来恐吓抗议者,平息持续近4个月的抗议游行。但媒体分析指出,此举不仅对缓和局势无济于事,还可能火上浇油。彭博社引述一名贸易团体的官员的话称,引用《紧急法》可能会比“中共军队进香港还糟糕”。

什么是《紧急法》?
香港“紧急法”是《紧急情况规例条例》的简称。该法是港英政府在1922年因应海员大罢工事件订立。这条法律经过修改后,在1997年英国将香港的政权移交后继续适用。此法赋予香港特首广泛的权利,对其认为的“紧急情况或公共危险”,可以制定各种紧急法律,且由特首与行政会议决定何时中止这些法律。

《紧急法》赋予港首的权利包括进行逮捕、羁押、驱逐出境、对出版物进行审查、授权进入与搜查处所等。

香港最近一次动用《紧急情况规例条例》是在1967年暴动,距今已有52年。据报,当年亲中共团体仿效中国大陆文化大革命策动其所称之“反英抗暴”斗争,试图推翻时任总督戴麟趾爵士(Sir David Trench)及其政府。港英政府当时根据《紧急法》跳过立法局(今立法会)颁布了多条紧急法令。

《紧急法》会有哪些进一步影响
尽管周五的举动主要是禁止蒙面,但林郑没有排除会采取进一步的行动。

《紧急法》还赋予特首有权检查、管制和压制出版刊物、文字、通讯及通讯方法等。早前曾有多家报导称,林郑可以援引《紧急法》单方面关闭互联网或有选择阻止那些帮助抗议者组织起来的应用程序。而林郑也称,不会排除动用任何措施来平息抗议活动。

香港持续近4个月抗议的特点是没有组织,没有领袖。抗议者通过“连登”(LIHKG)以及加密通讯软件“Telegram”分享信息,讨论要采取的活动,并直接投票决定。

抗议者通过使用连登和Telegram,能够迅速交换意见并执行计划,使港府难于掌控他们。

至于未来会否再引用《紧急法》,禁止市民使用Telegram等加密通讯软件,林郑月娥周五表示,如果局势再升级,政府必须继续寻找适当方法和手段应对。

这意味着,林郑并未排除有可能下令要求电信公司切断所有通过固定或移动电话网路提供的服务,或强迫网路供应商采取限制网速、禁用特定的手机网络、公共WiFi 点、封锁Telegram和“连登”等。

彭博社报导称,此法甚至会切断香港的整个网络服务。

港民是否有应对办法?
即使香港政府能够封锁某些网站,港民仍可以使用虚拟私人网络(VPN)的服务,通过连接到香港以外的服务器来绕开这些封锁。

香港以外地区是否会受到影响?
林郑若引用《紧急法》影响香港的网络服务,其影响可能会扩大到海外。彭博社称,香港是亚洲光纤网路最大的核心节点之一,且拥有亚洲最大的网路交换中心,这意味着其它地方的网路连线如果经过香港,流量可能变慢。

据香港网路服务供应商协会的数据,这包括80%中国大陆的外部网路流量。此外,香港也拥有超过100个由当地或海外企业营运的数据中心。

因此,如果数据储存在香港的服务器上,外国企业可能会很难,甚至无法访问这些数据。

香港的枢纽地位是否会受到影响?
彭博社报导,香港拥有数百家国际公司,其中许多在香港而不是中国大陆设立公司的企业,部分是因为在一个没有互联网审查、也不禁止脸书和推特等社交媒体的地方做生意更容易。“一国两制”框架使香港的互联网绕开了中共在大陆设置的“防火墙”。 “如果失去互联网自由,香港就不再存在,”香港资讯科技商会的荣誉会长方保侨(Francis Fong)说。该商会是一个拥有100多名成员的商业团体。成员包括Microsoft,Cisco Systems和IBM等。

方保侨认为,林郑若援引《紧急法》影响香港的互联网,“这将比中共军队进驻(香港)更糟。”

制定《禁蒙面法》是缓解香港抗议、还是火上浇油
林郑称,制定《禁蒙面法》主要是为了协助警察,达致阻吓抗议者的作用。但此举却令抗议者更加愤怒。

路透社称,早期迹象表明,至少在短期内,林郑此举可能适得其反甚至激化局势。周五下午,甚至在此法案被证实确认之前,数以千计的港民聚集在商业区中环和一些购物中心,戴着口罩抗议《禁蒙面法》。预计本周末会有更大规模的抗议活动。

一名参加游行的示威者陈女士告诉BBC,示威者花这么大力气才赶走《逃犯条例》,但现在却推出“更严重的恶法”,只会激怒更多人上街。

民主派立法会议员杨岳桥也认为,《禁蒙面法》对解决目前的示威浪潮“既不治标,又不治本”,只会引起更多香港市民的不满,香港政府必须回应示威者要求无条件释放被捕人士、实行双普选等的“五大诉求”,才能结束示威。

BBC报导,杨岳桥质疑,如果大量示威者无视禁令,依旧配戴口罩游行,香港警方根本无法处理。

至于《禁蒙面法》能否令示威者有所顾忌,杨岳桥指出在香港现时的民情下立法,只会惹来更大的民怨。“如果有大量市民刻意违反法律的规定,即蒙面上街,执法单位技术上犹如不能执法。”

什么是《禁蒙面法》?
该法律禁止在公开会议、游行等公众活动中戴口罩或其它阻止识别身份的遮盖面具。违者最高可被判入狱一年,并处以最高25,000港元(3,190美元)的罚款。

当被问及此举是否会引发公众对中共统治下个人自由的持续侵蚀感到愤慨时,林郑表示,“自由不是没有上限的。”

有关法例容许警方截停和要求蒙面人士移除蒙面用品,如有关人士拒绝警方要求,同样属于犯罪行为。

多次发起大型游行集会的香港民主派团体“民间人权阵线”对政府宣布《禁蒙面法》予以强烈谴责。

声明说,“香港的国际声誉,是建基于《基本法》保障三权分立和司法独立。林郑政府有权用尽,直接跳过立法机关订立恶法,完全没有汲取修订《逃犯条例》的深刻教训,如斯独裁政权,将招来更不可收拾的恶果。”

《禁蒙面法》是否违宪?
香港亲民主议员谴责林郑的举动,称新法律必须包括法律审查和批准。林郑表示,《禁蒙面法》将在10月5日生效,并将在10月中旬接受香港立法会的审查。路透社称,一些批评人士已经表示,他们可能会寻求司法审查,来挑战这个新法。

香港的微型宪法《基本法》赋予立法机关制定、修改或废除法律的权力。

“新法律(禁蒙面法)显然违反了《基本法》,因此不符合宪法,因为从1997年7月1日起,只有立法会才能制定包括附属立法在内的法律。”香港前立法会议员李柱铭告诉路透社。

香港的口罩文化
路透社称,香港的口罩文化根深蒂固,部分原因是近几十年来的公共健康危机,特别是SARS和禽流感的暴发。许多人经常在火车和公共汽车上戴口罩,老师和学生也经常在学校戴口罩。

在抗议期间促使抗议者戴口罩是防止身份被识别,从而引来港府和中共秋后算账。一些公司员工戴口罩也防止雇主找麻烦,尤其是那些与北京有密切关系的雇主。

中共是否背后支持《禁蒙面法》?
林郑在新闻发布会上说,这一决定是港府和行政会议做出的。否认是受到中共的幕后支持。

中共官媒《环球时报》、《北京日报》等纷纷报导,大力支持林郑的举动。中共的香港事务办公室表示,支持这个法律,并将香港抗议称为是颜色革命。

图片:香港特首林郑月娥10月4日颁布《禁蒙面法》,此举激发港民更大的愤怒。(余钢/大纪元)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国