港高法下令全面聆讯《禁蒙面法》 郭荣铿:显示法例有违宪之嫌

2019-10-06|来源: 希望之声

民主派立法会议员郭荣铿(右二)等庭後见记者。(立场新闻)

【希望之声2019年10月6日】(本台记者高健雯综合报导)24名香港民主派立法会议员5日向法院要求审理政府动用《紧急法》禁止蒙面是否凌驾《基本法》违宪。高等法院虽然最後拒绝颁布临时禁制令,但下令尽快进行司法审查。民主派立法会议员郭荣铿表示,法院罕见下令在月底前举行全面聆讯,显示法庭认为引用《紧急法》订立《禁蒙面法》极有可能违宪。

综合媒体报导,民主派议员们认为《紧急法》本身有违宪之嫌,担心会激起更大的社会矛盾,要求法院颁布禁制令以暂缓执行,待立法会审议该法案,并要求对立法过程进行司法审查。

香港高等法院今天(6日)上午10时开庭处理,不少市民与学生陆续戴着口罩到场声援。

代表民主派议员一方的资深大律师李志喜于庭上指出,政府声称现时的《禁蒙面法》采取「先订立,後审议」的形式立法,待立法会复会後再提交立法会审议。但根据《紧急法》第2(3)条,只有特首同行政会议有权撤回启动《紧急法》订立的规例,变相令立法会沦为「橡皮图章」。李志喜反问代表政府一方,特首声称不少欧美国家均有就《禁蒙面法》立法,但有没有哪一个国家的《禁蒙面法》立法是绕过一般立法程序。

政府声称香港现时处于公共危机,因此启用《紧急法》,但她认为,「现时香港最大的公共危机,是政府完全缺乏公众认受性及与民情脱节。」并且,警方本身已拥有要求被截查人脱下口罩以确认身份的权力,质问政府为何还须透过订立《禁蒙面法》将拒绝脱下口罩刑事化。

高院法官最後虽然宣布拒绝颁布临时禁制令,但下令尽快进行司法审查,预计司法审查的聆讯将于本月下旬举行。

民主派立法会议员郭荣铿庭後见记者表示,法庭今日罕见下令双方尽快确定日期在月底前举行全面聆讯,显示法庭接受申请人一方说法,相信法官林云浩亦看见引用《紧急法》订立禁蒙面法极有可能违宪。

执业大律师、香港立法会议员陈淑庄则表示,希望司法复核即将进入聆讯能够警告林郑「不好再打坏主意」,包括透过《紧急法》立法延长拘留期、取消或押後区议会选举。陈淑庄还提醒执法部门,在司法复核聆讯开始前,法庭对《禁蒙面法》的宪制问题仍存有疑问,执法部门亦应谨慎,「不好用超越国际标准的暴力,褫夺香港人的人权自由。」

「香港专上学生联会」前副秘书长岑敖晖等人4日晚间已向法院申请颁布蒙面法临时禁制令。他强调,不要奢望依赖司法可以申张公义,呼吁港人继续运动,「千千万万个香港人,一齐戴面巾戴口罩戴猪嘴每日出街,看看警察可以拉到几多人。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国