【周晓辉】港人必胜 电影《V字别动队》透结局

2019-10-06|来源: DJY|标签:禁蒙面法 反送中 《V字别动队》 

在港府秉承北京的旨意,不但不回应港人的诉求外,还在10月4日强行推出《禁蒙面法》,并在5日零时起正式实施。这无异于火上浇油。5日当天,香港大批民众在18区参加了“全民蒙面游行”,抗议港府和北京当局强奸民意。

有海外自媒体称,对于港人的抗议,北京和港府还会以高压态势镇压,并且北京已经许诺港府几大高官以优厚待遇。或许在中共政权看来,任何向民众的妥协都会引发多米诺骨牌效应,因此选择妥协就是在要自己的命,而那些为了权力和金钱一意孤行的香港高官,大概也以为背靠中共这个大怪物,可以有恃无恐,但他们从来就不想想自己和子孙的未来吗?

也许,未来的一段时日中香港人还将面临更多的暴力,更多的抓捕,更多的杀戮,更多的血腥,更多的限制,但三个多月来香港人所释放的不屈的精神,已然向外界昭告:没有任何退路的香港人,惟有一条路,那就是抗争。而未来的胜利必将属于香港人。

很多年前,曾看过一部名为《V字别动队》(别名《V字仇杀队》)的电影,讲述了一个被暴政摧残后决心以暴力惩戒杀人者的带V形面具的反政府者,如何唤醒被谎言蒙蔽、被暴政恐吓而活在恐惧中的民众并最终使他们觉醒的故事。

故事假定发生在未来沦为法西斯国家的英国,现任国家元首亚当?沙特勒领导的政党“北方之火”在14年前的混乱和绝望中,通过一系列恐怖的极权措施重建了秩序而得以上台。逐渐丧失自由的人民中开始出现了反对沙特勒政权的声音,于是,沙特勒通过在拉克希尔拘留中心秘密成立的研究小组在政治犯身上研制出的瘟疫病毒,制造了导致8万人死亡的“恐怖主义”生物袭击,使全国上下再次“团结”起来,将所有反对意见压制下去,沙特勒也再次赢得了大选的胜利,并将英国彻底变成一个极权国家。

然而,恐怖实验的幸存者V在十几年后以复仇者的身份出现,并藉由拯救被秘密警察图谋不轨的女子伊薇以及摧毁老贝利大楼,向沙特勒政权宣战。他还潜入国营电视台,通过当局的宣传机器戳穿了沙特勒政权的谎言;同时,呼吁全英国的民众在一年后的11月5日站出来,与他一起在议会大厦前示威以反抗独裁统治。他还在电视演讲中暗示,他将会在那一天摧毁议会大厦。

沙特勒政权面对着他们视为“恐怖分子”的V的公然挑战,面对着逐渐觉醒的民众、面对着内部高官在了解真相后的异动,恐慌不已。在V的感召下,伊薇和无数民众摆脱了恐惧,伊薇还成为了V的坚定支持者。

一年后的11月5日,V杀死了沙特勒和秘密警察头子科瑞迪,但自己也深受重伤。伊薇在V死后启动了通向议会大厦、装满炸药的地铁的按钮,因为“这个国家不仅需要大楼,更需要希望”。与此同时,无数人无惧政府军队的枪炮,带着V形面具前往议会大厦,而军队因为没有来自上方的命令,也没有开枪。

当所有人看到大厦灰飞烟灭时,他们纷纷摘下面具,露出脸上如释重负的神情和期待的目光。他们清楚:独裁即将终结,希望就在前边。

电影《V字别动队》告诉我们:

一、极权统治可以在某一个阶段欺骗所有人,也可以在很长时间欺骗大多数人,但却无法永远欺骗所有人。诚如影片所言,“艺术家用谎言说出真相、政客用谎言掩盖真相”,而谎言不会永远掩盖真相的,罪恶也将迟早被揭露。

二、极权统治可以消灭一个人的肉体,但却永远消灭不了思想和扞卫真理的勇气。影片中的“思想是不怕子弹的!”、“面具下面不但有肉体,还有思想”、“面具后面是一个人,这个人有理念,那是子弹也打不穿的!”表达的正是这一内涵。

三、依靠暴力、恐吓、秘密警察等维持的极权统治注定不会长久。

四、人民真正觉醒并付诸行动的那一天,就是极权政权覆亡倒计时的开始。

五、人民反抗暴政的手段可以是插播,可以是散发真相资料,可以是藉由艺术形式嘲讽,甚至也不排除使用暴力。

六、极权统治内部的统治工具,在了解真相后,也将成为掀翻极权政权的推手。

七、极权统治者的下场都是可悲的,他们注定将为他们所犯下的罪行付出应有的代价。

八、一个正常的国家应该是:人民不该害怕政府,政府应该害怕人民!

九、极权统治下的民众永远不要放弃希望,我们每个人都是改变历史的推动力。

在三个多月香港的抗议人群中,我们不难发现戴V字形面具的抗议者,显然,他们应该看过这部反抗极权的电影。无疑,这些抗议者们已经识破了中共和其傀儡特首的谎言,他们的“面具下面不但有肉体,还有思想”,他们正在以实际行动反抗中共的暴力、恐吓、秘密警察,他们正在改变历史,成为中共走向解体的又一推动力。尽管这个过程并不容易,但有着扞卫香港自由民主共同心愿的香港人,一定会看到中共大厦灰飞烟灭的时候,一定会迎来充满希望的明天。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国