【纪晓岚阅微草堂笔记】庞斗枢言-嗜食鸡(88)

2019-10-07|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所着。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味。纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

今天我要同您讲的是阅微草堂笔记里关于“庞斗枢言-嗜食鸡”的故事。

道士庞斗枢,是雄县人。曾经在献县高鸿胪家作客。先父姚安公年幼时,看到他手拿棋子儿分布在桌子上,棋子儿之间横竖直斜连带,看不太清楚;外围有八个门,则井然可数。他抓一只小老鼠,如果把小老鼠从生门放进去,那只小鼠就能曲曲折折地找到缝隙钻出来;如果从死门放进去,那这只小老鼠则在里面转一整天也转不出来。人们看了,于是就都由此相信鱼腹浦的八阵图,决不是虚构出来的。

但斗枢道士却说,这只不过是游戏罢了。说到国家的兴亡,都是因天命而定;至于兵家战斗的胜败,因人的谋略而定。一切方术,都起不了作用。从古到今,有谁靠星相之术而成就事业的吗?就是像贴符念咒消灾驱邪等术,世间很流行,也颇有些灵验的时候。

但数千年来,战争纷起群雄割据的时代,那时方术难道就失传了吗?也没听说过哪个皇帝、哪个大王、哪个将军、哪个丞相死于敌国的诅咒魇魅 ,其他以此类推就可想而知了。

姚安公说:“这番话不是方士能说得出的,这个道理也不是方士所能理解的。”

------------

嗜食鸡

家在文安的我的姨母王氏,是先太夫人、我过世母亲的第五个妹妹。她说在她还未出嫁之前,一次坐在家中的度帆楼上,远远地看到河畔停泊的一只大船中,有位官宦人家的中年妇女,伏在窗上痛哭,周围围观的人围得像一堵墙。

乳母打开后门出去看了看,回来说, 那是某知府的夫人,白天在船中休息,梦到她故去的女儿被人捆绑着宰割,正凄惨地呼号。她惊吓而醒,声音还在耳畔,那声音好像就出自旁边相邻的船。

就派丫环过去一看,原来那船上的人正在杀一只小猪,往盆里放血,血还没放完。夫人梦中曾看见女儿的脚用绳子绑住,手用红带子绑着。再看小猪的前足,果然不错,是用红带子绑着。夫人越发悲痛欲绝,加倍出钱求对方把小猪买来埋葬了。

他们家的佣人私下里说,她的女儿十六岁就死了。活着的时候温柔恬静,唯独喜欢吃鸡,每顿饭必须有鸡;如果有时一时不备没有,就闹着不吃饭。每年要杀七八百只鸡,这大概是杀生太多造孽遭报了吧。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国