北京对涉港言论举起大棒 NBA火箭队总管挺港遭围攻

2019-10-07|来源: 希望之声

莫雷(右)在个人推特挺香港,惨遭中共封杀。(美联社)

【希望之声2019年10月7日】(本台记者岳文骁综合报导)自香港“反送中”示威爆发以来,中共一边是一个声音的洗脑抹黑宣传,一边是打压异议,以致国内外的文体界人士也不时卷入政治是非。NBA休斯敦火箭队总管莫雷(Daryl Morey)5日因为在个人推特上分享贴图,写上“为自由而战(FIGHT FOR FREEDOM)”、“与香港同在(STAND WITH HONG KONG)”等字句,遭中共官媒披露之後引起中国球迷愤怒,扬言抵制火箭队。休斯敦火箭队老板费提塔发声明切割,布鲁克林篮网队新老板蔡崇信也发表附和北京的言论。不过多名美国参议员都力挺莫雷,并批评NBA官方为追求利益对中共屈服。

莫雷虽然已将此贴文删除,并表示他的推特仅是个人看法,不代表火箭队或者NBA立场。他也无意冒犯中国球迷,他只是对一起事件表达自己的看法。

但由此引发的後续效应仍不断延烧,中共驻休斯敦总领事馆在官网贴出公告表达强烈不满。

中国运动品牌“李宁”也在其官方微博公告中止与火箭队的相关合作,并指称莫雷在社交平台所发表的是“错误言论”,强调“李宁”坚决反对并抵制一切损害国家利益的行为。

另外,腾讯体育也在官方微博指出,未来将暂停火箭队的比赛直播与信息报导。

中国最大篮球媒体“虎扑”则公告:“从今以後有关火箭队总经理莫雷本人的新闻将不会出现在虎扑官方的报导范围中,他不配。”

目前大陆媒体纷纷发表文章攻击莫雷。

针对此事所引发的轩然大波,休斯敦火箭队老板费提塔(Tilman Fertitta)5日推文指称,莫雷发言不代表球队立场,强调“我们不是政治组织”。

NBA已就莫雷发表的涉港言论发布声明称,莫雷伤害了中国球迷感情。外媒报导,火箭队已开会讨论是否解除莫雷的职务。

布鲁克林篮网队新老板蔡崇信7日则指出,莫雷的推文伤害到中国球迷,“需要花很长时间修复。”

蔡祟信是在台湾出生,持有加拿大护照,在美国接受高中及大学教育,为阿里巴巴集团共同创办人及现任执行副主席,在阿里巴巴跃升为中国最大电子商务平台的早期扮演要角。

值得注意的是,刚在今年9月退休的阿里巴巴创始人马云,本身也是中共党员。

对此,推特帐号“LIFETIME视界@LifetimeUSCN”点评说,阿里巴巴创始人之一的蔡崇信落井下石。蔡崇信近年一直在美国媒体上为中共的贸易战站台。今年蔡崇信从俄罗斯大亨手中完成收购NBA布鲁克林网队。火箭事件触碰了美国言论自由的底线,蔡崇信却发声:NBA就是娱乐,不要碰中共意识形态。事实上,中共借火箭总经理言论在搞意识形态输出。美国应该提防蔡崇信。

另一方面,莫雷挺港引发风波之後,多名美国参议员都力挺莫雷,并批评NBA官方为追求利益对中共屈服。

德州共和党籍参议员克鲁兹(Ted Cruz)在推特贴文中指出,做为终身火箭队球迷,他对莫雷对中共压制香港抗议者的行为发声而感到骄傲。

佛州共和党籍参议员史考特(Rick Scott)在推特批评,NBA屈服於中共十分可耻。他认为“比起人权,NBA很明显地对金钱更有兴趣”。

民主党总统候选人卡斯楚(Julian Castro)在推特指出,中共正在利用其经济实力压制评论员,其中甚至包含美国,而美国必须以自身价值观为前导,为香港的民主抗议者大声疾呼,同时也别让威权政府欺负美国公民。

47岁的莫雷,是当今NBA各队中最成功、也最有影响力的GM(球队总经理)之一。

责任编辑:元明清

(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国