中共疯狂钳制言论自由 NBA与国民皆中招

2019-10-07|来源: 希望之声|标签:NBA 火箭队 莫雷 香港 反送中 

【希望之声粤语广播电台2019年10月7日】(本台记者宇翎综合报导)美国NBA休斯敦火箭的总经理莫雷因为在网上支持香港反送中运动,遭到中共当局威胁和制裁。之后莫雷被迫删帖,NBA官方“道歉”。多位美国和英国议员发声谴责中共的作法,同时认为NBA不应该为了经济利益而向中共政权妥协。

对于莫雷表态支持香港反送中,而NBA发声明道歉的行为,10月6日美国参议员克鲁兹(TedCruz)在推特上发文支持并谴责NBA。他表示:“作为休斯敦火箭队的终身粉丝,我对于莫雷愿意公开谴责中国共产党压迫香港示威者一事感到骄傲。”“但目前为了追求经济利益,NBA可耻的撤退了。人权不应该被出售,NBA也不应协助中共进行言论审查。”

另一位美国佛州参议员斯科特(RickScott)也公开批评了NBA,他说:“很显然,NBA对钱的兴趣远超人权!今晚NBA总裁席尔瓦(Silver)的声明绝对是个笑话。”

10月7日,美国参议院民主党领袖查克·舒默(ChuckSchumer)在推特中写道,

“美国人为自由发声,其他人不能禁止,”“我跟追求民主自由的香港人站在一起,我跟发声支持香港人的美国人站在一起。最后他说,“(对NBA被迫道歉的现象)不可接受!”

同一天,英国外交事务委员会主席图根哈特(TomTugendhat)发推说,“中共试图让英国大学、英国媒体闭嘴,现在轮到了美国体育界。休斯顿火箭队因为支持香港抗议而受到(中共制裁)制裁,极权政府定义的‘自由团体’,是有代价的!”

10月5日,莫雷的推文中写了:“为自由而战”、“和香港同在”(Fightforfreedom,StandwithHongkong)的信息,立刻被中共抓住大做文章。中共驻休斯敦领事馆发表谴责他的声明,《人民日报》等中共官媒发文大力谴责莫雷,甚至用上“莫雷支持港独”的标签。

中共并掀起全面抵制火箭队的“运动”。中国央视发表快评,环球时报已经发出多篇文章报道此事,中国驻休斯敦总领馆与火箭队进行交涉,央视体育频道、浦发银行信用卡中心、李宁公司、腾讯体育等也相继发表官方声明,宣布暂停或终止与火箭队的合作。甚至跟火箭队关系密切的中国球星姚明领导的中国篮球协会要中断与火箭队的交流与合作。中国篮协取消了原定10月份在苏州和NBA发展联盟的全部四场比赛。

莫雷周一(10月7日)删除推文,他写道:“我无意透过先前的推文来冒犯休斯敦火箭队在中国的球迷与朋友,而我只是单纯针对一个复杂的事件发表我个人的想法。我的推文属于我个人的观点,并不代表火箭队或NBA的观点。”

10月5日,休斯敦火箭队的老板费提塔也在推特上表示,莫雷的言论不代表火箭队的立场。他写道:“我们在东京纯粹是为了向全世界营销NBA,而我们并不是一个政治组织。”

NBA首席传播官迈克尔-巴斯(MikeBass)星期一(10月7日)发布声明说,他们对莫雷发表的“不当言论感到极其失望”,称他无疑已经“严重地伤害了中国球迷的感情”。这份发表在NBA中国官网上的声明还说,莫雷现已澄清他的言论不代表火箭队和NBA的立场。

中共对国内人民的打压钳制也可谓登峰造极。

中国知名法学家贺卫方的胞弟,因在微信群组转发恐怖分子视频,被北京当局以持有并宣扬极端恐怖主义资讯拘捕。贺卫方个人微信帐号在中共建政70周年前夕也被永久封号。公开资料显示,贺卫方是《中外法学》前主编、北京大学法学教授,但因为他的大胆言论,屡遭中共当局打压。

另外,近日全国多地均有人因对北京阅兵表达不屑,而被当地警方拘捕。

山东日照网友“透漏的天”10月1号微信发布:“一个破国庆整的又是母亲又是啥的,你妈过个生日咋没有见你那么感慨,祖国没养你,是你妈养你的”,被日照警察于10月3号行政拘留10天。

此外,江苏宿迁网友“田园萌肉花坊”在微信朋友圈发布多条嘲讽十一大阅兵的言论:如“文明国家把机器人变成军人,流氓国家则把军人变成机器人。”、“将中华儿女的宝贵生命用在表演上,值得吗?”等,被行政拘留7天。

另据《新京报》报导,辽宁鞍山网民”俊小哥”在聊天群中发表讽刺中共大阅兵的“恶意言论”被拘15天。“俊小哥”被抓的两天前,四川南充网民“24K纯帅”也因为说阅兵“有啥看的”,“打起来才好看”等言论被拘留。

湖南长沙网友樊钧益等五人在9月28号参加聚餐活动时,因举牌反对当局“大阅兵”,樊钧益等人此次举牌有两大张纸,一张写有“坚决反对当局大阅兵,浪费纳税人血汗和令到民生不安”,另一张则写有“穷兵黩武,古有惩戒,内张爪利”。樊钧益和邓敏娜被警方分别行政拘留15天和5天。

有维权人士认为,这显示温和改良派,甚至是普通网民,都会随时因言论而动辄获罪。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国