【香港】禁蒙面法首案惹关注 彭定康批林郑推恶法疯狂

2019-10-07|来源: 自由亚洲电台|标签:禁蒙面法首案 彭定康 林郑 恶法 

香港《禁蒙面法》生效后,首次有人被检控。两男女周一(7日)在法院提堂,二人毋须答辩,案件押后至下月18日再讯。另外,前港督彭定康批评特首林郑月娥实施《禁蒙面法》的做法「疯狂」。(黄乐涛 报道)

涉事一男一女周一(7 日)早上在东区裁判法院提堂,有逾百人在庭外声援并排队取筹,等候进入法庭旁听,部分人穿上黑衣并戴上口罩。他们在现场大叫口号。

口号︰蒙面无罪,立法无理!蒙面无罪,立法无理!

18岁的男被告报称为城市大学学生,而38岁女被告报称无业,两人共被控一项「非法集结」罪及各一项违反《禁止蒙面规例》罪。控罪指,二人在上周五(4日)及周六(5日)在蓝田启田道一带,与其他不知名人士参与非法集结,作出扰乱秩序行为,及在无合理辩解下,使用可能阻止识辨身份的蒙面物品,即是挂耳式口罩。

两人暂时毋须答辩,案件押后至下月18日以待警方进一步调查再讯,二人分别准以三百元及一千元保释,并要遵守宵禁令,不得离港等。

另外,前港督彭定康接受媒体采访时表示,忧虑香港局势,认为特首林郑月娥,应该认真与市民对话,以及成立独立调查委员会调查事件。他又形容林郑月娥订立《禁蒙面法》的做法「疯狂」。

彭定康说:她(林郑月娥)应是「疯狂」,如果是在没有受压的情况下,自行决定订立反蒙面法,是「绝对疯狂」,会引起市民抗议。

彭定康又担忧如果香港的情况没有改善,不久会发生有人中枪死亡的事件。他又批评出现乱局是因为香港政府和中国当局连串管治失误,令原本和平的香港社会,民众要走上街头抗争。他期望英国和美国会就香港情况更有力地发声,又希望美国能在不牵涉贸易政策下作出表态。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权对本台表示,《禁蒙面法》的实施再次激发市民对政府的不满,但认为林郑实施的政策都是中国当局指使的,她只是听命于中央。吕秉权指,香港的事件已经引起国际关注,对中国已造成一定的影响,中国当局或会在各方面的压力下,例如当政权受到威胁时,就会授权林郑成立独立调查委员会,以解决问题。

吕秉权说︰这个(话事权)我觉得就是完全取决于北京,因为北京对于成立独立调查委员会,基本上是没有关了后门,当问题一直再恶化下去,影响到中共一些实际的利益,以及它(当局)的权威的话,我就觉得北京有可能是在较后的阶段,容许成立独立调查委员会,及让一些官员下台。

中国官媒《人民日报》发表评论文章,表示香港止暴制乱形势严峻,恢复秩序任务紧迫,订立《禁蒙面法》,有必要且及时,法例是针对真正的暴徒,为止暴制乱迈出一步,形容法例是为香港「杀菌消毒」。

图:2019年10月7日,在香港,两男女被控《禁止蒙面规例》罪在法院提堂,多名支持者撑起雨伞掩护他们离去。(网上视频截图)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国