首例渉违蒙面法案开庭 彭定康忧示威者被射杀 吁美英强力声援

2019-10-07|来源: 希望之声|标签:违蒙面法案开庭 彭定康 示威者 林郑 

【希望之声2019年10月7日】(本台记者高健雯综合报导)香港首起违反《禁蒙面法》案件10月7日在东区裁判法院开庭,部分民众身着黑衣、戴口罩到场声援。就港府订立《禁蒙面法》,前港督彭定康表示,担忧不久后的将来会有示威者不幸被射杀。他呼吁美英就香港局势能发出更有力的声音。香港12所大专院校学生会亦发表声明对该法例予以强烈谴责。

综合媒体报导,港府通过的《禁止蒙面规例》于5日凌晨0时起生效,港警当即于5日凌晨在九龙观塘区蓝田启田道以违反《禁蒙面法》及「非法集结」拘捕一名18岁男子及一名38岁女子。

7号上午,案件在东区裁判法院提堂,近百名民众到法院旁听声援,公众旁听席座无虚席,部分旁听者还以身穿黑衣、戴口罩表示声援。

两名被告18岁城市大学一年级男学生和一名无业38岁女子暂时不须答辩,案件押后至下月18日在观塘裁判法院再讯。两被告还被获准以港币现金300元及1000元保释,但期间不得离港,并要遵守宵禁令。

就港府通过《禁蒙面法》,前港督彭定康日前接受英媒《天空新闻》采访时表示,港府及北京都有大量失误,才导致港人上街,他不会宽恕也不会乐见有暴力事件发生,但他不希望看见现在警察执法的方式。彭定康认为,即使温和、不激进的示威者都可以理解为何抗议会升级。

他担忧,除非林郑能真正参与及了解对话机制的重要性,以及设立独立调查以明白局势为何失控,否则不久后的将来,恐会有示威者不幸被射杀。他呼吁美英就香港局势发出更有力的声音。

除此之外,昨日香港12所大专院校学生会(CUSU)也就港府订立《禁蒙面法》发表声明予以强烈谴责。

声明称,《禁蒙面法》试图增加人民示威集会成本,制造白色恐怖、严重剥夺人民之自由。但《基本法》并没有赋予行政长官直接立法之权力,亦无赋予其宣布进入紧急状态之权力,因此港共政权动用《紧急法》有违宪之嫌。

声明指出,港共政权不断对外宣称法例之后会交由立法会审议,但立法会根本无权废除由《紧急法》制订之法令。《禁蒙面法》之通过正式宣告香港步入极权统治,法治荡然无存,人民自由危在旦夕。

声明强调,此先例一开,将后患无穷。港共政权可恣意利用《紧急法》订立任何钳制人民自由之法例,包括宵禁、限制通讯自由、没收港人财产等,甚至直接就二十三条立法,而最高罚则可至终身监禁。

并且,禁蒙面法不适用警察,令本来就不受限制的警权进一步扩大。现时警察已是特权阶级,凌驾法律之上,可随意滥用暴力、滥捕无辜,而不必承受任何法律后果。禁蒙面法令警察更容易罗织罪名打压异己,进一步确立香港为“警察社会”。

声明最后表明,“不自由,毋宁死”,香港人早已为自由把生死置于度外,区区一条《禁蒙面法》,不但不会令人民恐惧,反激起我等扞卫自由尊严之决心。大专学界呼吁香港人勿向暴政低头,继续誓死抗争,直至荣光归于香港,否则我等将永不能看到香港重光之日。

责任编辑:云天

图片:前港督彭定康呼吁美英就香港局势发出更有力的声音。(彭定康脸书)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国