NBA球迷发起募资 号召穿“撑港黑衣”观赛

2019-10-09|来源: 新唐人|标签:NBA 火箭队总管莫雷 NBA总裁萧华 球迷 募资 

日前,美国职篮NBA火箭队总管莫雷(Daryl Morey)发推文支持香港抗议者,NBA总裁萧华(Adam Silver)则力挺莫雷的言论,令中共气急跳脚全面抵制NBA。美国球迷为此发起募资,并邀请球迷穿“撑港黑衣”观赛。

据新唐人报道,10月8日,中共央视体育频道发声明,对NBA总裁萧华表态支持NBA火箭队总管莫雷所发表的涉港言论,表示不满和反对,决定立即暂停NBA季前赛(中国赛)正转播安排。

中共篮球协会也宣布,因莫雷公开发表“涉港不当言论”,暂停与该俱乐部的交流合作。

此外,腾讯体育(NBA的中国转播商)、火箭队的三家大陆赞助商:浦发信用卡、嘉银金科和李宁运动品牌,也停止了与火箭队的合作。

美国网友则为此在募资网站“gofundme”发起群众募资,预计在22日洛杉矶湖人与洛杉矶快艇在史戴普斯球场(Staples Center)的开幕赛,球场外将发送“STAND WITH HONG KONG”(撑香港)字样的黑色T恤,同时附上小卡解释活动理由。

发起人说,中共仅仅因为莫雷的挺港言论,就封杀休士顿火箭队,这种从上至下的严厉审查是愚蠢的。届时NBA球迷穿着“STAND WITH HONG KONG”集体表达自由,这不是很有趣吗?

这项募资活动目前已经展开,募资原本预定在2万美元。但一天之内的募资金额已经达4.3万美元。发起人说,这远远超过当初的募款目标,已经够在史戴普斯球场开幕战发放T恤,剩余的钱将会印制更多T恤到其他球场,或捐赠给民间人权阵线。

有学者分析说,中共抵制NBA,等于在向美国重视言论自由的价值观进攻,把中国市场当工具的做法,也可能伤到自己。NBA的地位在美国很高,这些球员向来都很有个性,其中不乏直接公开批评美国总统川普之人,美国的影星、球员成名“不靠党不靠国家”,是靠自己的天赋跟努力,他们在公众中影响力特别大。

而中共方面对这些美国球员施加压力,等于是干涉美国最重视的四大自由(言论、宗教、免于匮乏、免于恐惧)中的言论自由,恐怕会引起连锁反弹。

图片:美国球迷在网站发起募资,邀请NBA球迷穿着黑衣到球场观看开幕赛,目前已经募得4.3万美元。(图撷取自gofundme)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国