贸易谈判在即 传中方希望促成川普见刘鹤

2019-10-10|来源: 大纪元|标签:贸易谈判 贸易战 刘鹤 贸易协议 

美中第13轮高级贸易谈判将于周四(10月10日)在美国首都华盛顿举行,时值美中关系紧张、对抗加剧之际,外界对此次谈判结果并不乐观。媒体报导说,中方代表团希望促成美国总统川普(特朗普)和刘鹤会面。

如果本次谈判未能打破持续五个月的僵局,对中国2500亿美元商品的更高关税将于10月15日实施。

佛罗里达共和党联邦参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)表示:“我对这次会谈没有很高的期望。”

他敦促美国对北京采取强硬态度,“我们在这里经历的不仅是贸易争端,而是双方关系中急需的重新平衡。”

美中高级别贸易会谈定于周四和周五举行,中共国务院副总理刘鹤和北京其他高级官员将与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长史蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin)进行谈判。

一名知情人士对《华尔街日报》说,低级别官员(副部长级)本周一直在开会为高级会谈铺路,而中方代表团正在努力确保川普总统和刘鹤之间的会晤。关税反对者希望官员们能找到方法,使川普和习近平能在下个月于智利举行的世界领导人峰会上会面以缓解紧张局势。

美国智库哈德逊研究所的研究员、中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)周二接受福克斯商业电视网采访时表示,若中方贸易代表团跟美方签订协议,估计总统周五会在白宫椭圆形办公室接见中方代表;即便如此,这也不意味着美中摩擦就会消失。

很少有人相信美中会在本周达成一项全面的贸易协定。美中贸易理事会主席克雷格·艾伦(Craig Allen)对《华日》说:“认为我们要一劳永逸地解决所有问题是不现实的。我们有太多问题。”

周三,彭博社引述一位直接了解贸易谈判的官员的话透露,只要川普政府不再加征更多关税,中方将做一些非核心让步,并愿意达成一个部分协议。

这些让步可能包括购买美国农产品,开放一些金融市场并打击芬太尼贩运。但美国政府坚持认为,协议必须包括旨在平息美中公司之间竞争环境的长期措施,包括中方停止强制转让技术、遏制中共政府的补贴、政府控制企业享有的优势,以及停止知识产权盗窃等。

本周,美国商务部把8家中国企业和20家中共公安单位列入出口管制黑名单,以及火箭队经理推文风波,使得美中关系更加趋于紧张。

参议院财政委员会主席查克·格拉斯利(Chuck Grassley)对《华日》表示:“公众希望达成协议。”

部分美国商业团体正在推动达成部分协议以缓解关税,但格拉斯利说,美国谈判代表在争取达成一大笔协议,要求对中国经济进行结构性调整。

卢比奥则表示,希望美方不要达成不好的协议。

责任编辑:李寰宇

图片:美中高级别贸易会谈定于周四和周五举行,中共国务院副总理刘鹤和北京其他高级官员将与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长史蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin)进行谈判。图为川普总统4月4日在白宫接见刘鹤。(Chip Somodevilla/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国