香港新闻简报-2019年10月10日

2019-10-10|来源: 希望之声

1;19岁孕妇被捕男警产房看守惹各界震怒

2;香港总警司谢振中突被「放大假」传移民美国遭拒

10月10日港闻;

1;19岁孕妇被捕男警产房看守惹各界震怒

【希望之声2019年10月10日】(本台记者李晓怡综合报导)港府实施《禁蒙面法》後,多区接连有市民上街抗议。10月7日,一名19岁孕妇在兆康商场遭警察拘捕,之後被送往屯门医院产前病房扣留。据港媒报导指,数名男警曾闯入产房内看守,惊吓到其他孕妇,引起香港各界震怒。

综合港媒消息,10月7日晚港铁兆康站一批示威者毁坏设施,防暴警到该区进行抓捕行动,警方在港铁站内制伏3名年轻人,随後又在兆康商场内拘捕6至7名男女,其中包括19岁的孕妇。据称孕妇当时身穿黑色上衣,没有戴口罩。警方通报指,当晚拘捕5男5女,年龄由14至32岁,他们被控涉嫌非法集结及刑事毁坏。

报道称,这名孕妇怀孕约8个月,预产期在下个月,她被拘捕後於8日凌晨时分被带往屯门医院扣查。数名的男警一度闯入产房看守,惊吓到产房10多名孕妇,医护人员、病人及家属对警方的粗暴举动十分不满。随後,男警被撤走,换成一男一女军装警员到场看守,男警被病房内其他孕妇指骂,他却在病房内高声说,这名孕妇是罪犯。

香港警察滥权滥捕已无底线,孕妇被捕引起各界关注。屯门路德会吕祥光中学校长确认,被捕孕妇是该校的旧生,她当时路过商场就被警方逮捕。一批校友当天在校外发起静坐集会,抗议滥捕及声援其他学生。

立法会议员邝俊宇怒斥警方藐视人权,且极不尊重医护及病人。他说,早前防暴警曾全副武装闯入屯门医院拘捕14岁中枪少年,数日内再度发生同类事件。警方後知後觉,男警根本不应该进入产房。

关注病人权益组织干事彭鸿昌批评警方做法不当。他认为,男警出现在产房内,会引起病人不安,一般家属或丈夫也只能在探病时间才进入产房。

大律师何旳匡亦指,警方过去一直沿用女警处理涉及女性被捕人的做法,今次做法不妥当。他表示,妇产科病房内留医的主要是即将分娩及刚生产的女士,男警进入产房的做法不但不合适,更会侵犯女性的私隐,指警方应作出检讨。

2;香港总警司谢振中突被「放大假」传移民美国遭拒

【希望之声2019年10月10日】(本台记者李晓怡综合报导)自反送中运动以来,香港警察滥权滥暴备受舆论。警方发言人、公共关系科总警司谢振中,被网民踢爆妻子在美国取得临时绿卡,谢也将凭藉夫妻关系申请绿卡。但谢振中近日突然被港府放大假,且没有复工日期。港媒披露,反送中敏感时刻,谢振中申请美国移民遭拒,其打压示威者的证据已经被提交给美国。

为平息舆论的谴责,警方几乎每日下午都召开电视记者会,其中警务处公共关系科总警司谢振中,是召开会议的主角。不少舆论认为,警方记者会是在编造谎言,嫁祸示威者,目的是撇清警方的滥权滥暴。

港媒《苹果日》8日报导,谢振中申请美国移民被拒。10月2日,香港众志秘书长黄之锋表示,已迅速将谢Sir一家的情况通报美方。黄之锋更於社交网站发文称:希望鼓励谢振中全家世世代代留在大湾区,做个勇敢的中国人。

警方8日的例行记者会上,已不见谢振中的踪影。记者查询时,警方回应谢振中在放假两星期,但无说明何时复工。在过去的4个月,作为发言人的谢振中,对警察的暴行大多轻描淡写,甚至推卸得一乾二净。

反送中运动爆发以来,黄之锋积极向美国提供侵犯港人权利、打压示威者名单,以及发起白宫联署行动。早前,他还获邀到华盛顿在国会作证,支持美国会通过香港人权和民主法案。该法案列明,任何侵犯港人人权包括打压示威者,都将被列入入境美国的监察名单,其在美的资产也将被冻结,一如在新疆侵犯维吾尔人权的官员。

责任编辑:李涛报

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国