美中贸易谈判历时7小时 川普:进展顺利

2019-10-10|来源: 大纪元|标签:美中贸易谈判 

(大纪元记者许祯祺综合报导)周四(10月10日),美中新一轮高级贸易谈判在美国首都华盛顿展开。当日下午,总统川普(特朗普)对谈判表示乐观。

在前往明尼苏达州参加竞选集会前,川普在白宫南草坪面对记者表示:「我认为一切进展顺利。我会说,我认为这真的很好。」

「我们与中方进行了非常非常好的谈判。他们会稍後再说,(谈判)基本上结束,明天他们将在这里(白宫)聚集。」

白宫发出的初步信息表示,川普回答了15个问题,他表示在美中贸易谈判上取得突飞猛进的进展。

川普是在美东时间周四下午4:30左右发表的讲话,当天谈判已经结束,谈判代表们准备去吃饭了。

周四谈判历时7小时姆钦先离开

在川普讲话出来後,旨在追踪标准普尔500指数的SPDR标准普尔500ETF信托基金上涨。

周四,由刘鹤率领的中方贸易团队在华盛顿与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(RobertLighthizer)和财政部长史蒂芬·姆钦(StevenMnuchin)展开高级别贸易谈判。这是自7月底以来,双方首次举行面对面高级别谈判。本周一和周二,美中双方先举行了副部长级会谈。

姆钦周四下午四点前离开会谈地点,大约在会谈持续7小时後。莱特希泽仍在与中国贸易代表团交谈。双方人马共进午餐,但并未停止工作。

姆钦没有回覆CNBC的提问,只是微笑。在他离开大约一个小时後,刘鹤离开了会谈地点。

当天早些时候,川普表示,他计划周五在白宫接见刘鹤。「(这是)与中方展开谈判的重大日子,他们想要达成一个协议,但我呢?我明天在白宫会见(中共)副总理。」川普在推特上说。

双方寻求在市场准入和知识产权保护上取得进展

中共官媒新华社报导,中方贸易谈判牵头人刘鹤周三表示,中方愿意与美方通过本轮磋商就一些双方关注的问题取得共识,防止摩擦进一步升级和扩散。

美国商会副会长兼国际事务主管布莱恩特(MyronBrilliant)表示,他在周三与中共副总理刘鹤进行了会面。

布莱恩特周四在一个电话会议上告诉记者,莱特希泽、姆钦和刘鹤正试图通过在市场准入和知识产权保护方面取得进展,力求为达成更大协议铺路。

「我相信,本周甚至有可能达成一个货币协议。我认为,这可能会促使美国政府决定不在10月15日上调关税。」布莱恩特说。

他还表示,中方代表团这次来美国是希望获得谈判进展。

刘鹤周三在华盛顿与美中贸易全国委员会会长艾伦(CraigAllen)、布莱恩特和国际货币基金组织新任总裁格奥尔基耶娃(KristalinaGeorgieva)会面时表示,中方愿意与美国在「贸易平衡、市场准入和投资者保护等共同关心的问题进行认真交流,推动磋商,取得积极进展。」

货币协议会带来什麽

美国官员长期以来一直对中共操纵货币做法感到担忧,认为中共人为贬值人民币,以使其出口价格降低并提振其制造业,而美国等国家则为此付出代价。

7月底美中谈判破裂後,美国正式指定中共为「汇率操纵国」。姆钦和其他官员在4月与中方谈判代表曾达成过协议,基本仿照新的美国与加拿大、墨西哥贸易协定中的货币条款。

货币协议将包括美中两国都不会贬值其货币的承诺。但根据国际条约,中共已经做出许多此类承诺,但这些承诺缺乏强制执行机制。因此,与中方达成货币协议的力度将取决於总体贸易协议的执行机制,这一直也是谈判的重点。

《华尔街日报》报导,也许在货币协议中更有意义的一步,是要求中方披露其在外汇市场上的行动。北京目前没有透露其外汇储备构成或在货币市场上的购买信息。如果中方购买交易被披露,美国官员将有一个渠道来了解中方是否正在采取直接行动来改变人民币汇率。

川普政府一直在敦促中共结束不公平贸易行为,包括知识产权盗窃、强迫技术转让、国家主导产业补贴、网络黑客行为和市场准入等。他还力图使中国增加对美国农产品的购买。#

图片来源: AP
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国