美众院10月15日就香港人权与民主法案投票

美国国会众议院10月15日下午6:30将就《香港人权与民主法案》等进行投票。当天安排多个投票,其中跟香港相关的3个草案投票,《香港人权与民主法案》、《保护香港法案》、《重新认识香港-美国双边关系》被排在最前面。

据大纪元报道,美国国会一旦通过《香港人权与民主法案》等法案,将是近30年来美国对香港政策方针的首次重大修订。

比如:《香港人权与民主法案》填补了1992年通过的《香港政策法》中的缺陷、增设制裁机制,既含终极的“核选项”,可终止香港的特殊地位和待遇,以及对相关人士进行制裁,又有“身体年检”,在香港的自治权退化到无可挽回前,能让中国大陆、香港以及美国三方提前作出修正。

《香港人权与民主法案》6月中旬在美国国会参、众两院被同时提出,要求美国国务卿每年向国会提交报告,审核香港有否按照《中英联合声明》、《基本法》及《国际人权公约》保有充分的自治、人权和民主。同时,法案规定对协助侵犯人权的官员进行制裁。

自从国会9月复会,参众两院就在逐步推进《香港人权与民主法案》(草案)的审议,在经过委员会审议、小组投票后,众院将在下周二进行全院辩论与投票。外界预计,众院通过相关的香港法案的可能性非常大。

《香港人权与民主法案》在众议院是共和党议员克里斯?史密斯(Chris Smith)和美国国会暨行政当局中国委员会主席、众议员吉姆?麦戈文(Jim McGovern)等多名议员共同提出;参议院则由共和党参议员马克?卢比奥(Marco Rubio)和民主党参议员本?卡丹(Ben Cardin)等数名议员提出。

参议员卢比奥9月3日在《华盛顿邮报》上撰文说,华盛顿在香港议题上,除了终止香港特殊地位和待遇的“核选项”之外,还有其它灵活、有力的方案。

他指出,华盛顿可以引用天安门事件后、国会1992年在共和党参议员米奇?麦康奈尔(Mitch McConnell)推动下通过的《香港政策法》,制裁与犯罪团伙合作、引发暴力以及虐待被捕示威者的相关警察,也可引用《全球马格尼茨基人权问责法》,制裁严重侵犯人权的官员。

要提及的是,麦康奈尔现任参议院多数党领袖,作为1992年推动国会通过《香港政策法》的元老,他在香港事务上的表态具有举足轻重的作用。麦康奈尔近期已多次公开警告,中共不要在香港事务上玩火。

麦康奈尔的“劲敌”——现任众议院议长、民主党领袖南希?佩洛西(Nancy Pelosi)也是1992年《香港政策法》的强烈支持者。

在过去三个月的香港反送中运动期间,她在国会多次接见香港民主人士、听取香港事务的意见,同时也在多个场合表态说,众议院与参议员麦康奈尔(参议院)、行政当局和所有谴责香港引渡法案的人是团结一致的。“美国与香港人站在一起。”她说。

周六在麦康奈尔以及佩洛西所在的加州405公路边,出现一个大型广告牌。“加油!跟香港站在一起!告诉国会通过香港人权与民主法。”广告牌上写道。

因两院版本存在不同,后续还要进一步合并法案、再重新投票通过,最后送交给总统签字。对《香港人权与民主法案》的具体分析,请见“香港人权与民主法案为何令中共坐立不安”。

责任编辑:林妍

图片:美国国会众议院10月15日下午6:30将就《香港人权与民主法案》等进行投票。 (Samira Bouaou/大纪元)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国