【周晓辉】贸易谈判达协议 中美都未排除变数

2019-10-13|来源: 大纪元|标签:贸易战 贸易协议 关税 

备受外界关注的中美新一轮贸易谈判于10月11日落下帷幕,美国总统川普(特朗普)在白宫接见了中共副总理、贸易首席谈判代表刘鹤等人。在随后的新闻发布会上,川普表示,美中谈判在中方购买美国农产品、货币协议、中国金融服务开放、强制技术转让、知识产权、执行机制等方面均获得了进展。协议将分为两个阶段,第一阶段协议包括美国农产品、货币协议、中国金融服务开放内容,而强制技术转让内容将包括在第一和第二阶段协议内。

此外,在未来三到五周内,美中将就达成的协议形成文本文件,川普希望能在下个月于智利召开的APEC峰会上,和习近平一起签署。

根据美国多家媒体报导,协议已知内容包括中方保证每年购买400到500亿美元的美国农产品,中方将向美方企业开放金融市场并保证外汇市场的透明度,美国对2500亿美元中国进口商品维持25%关税,10月15日不再增至30%,但对原定今年12月15日美国对剩余1600亿美元中国进口商品加征15%的关税,川普尚未作出最后决定。

很显然,北京此次重拾5月撕毁协议前达成的文本,在诸多方面满足了美国的要求,才有了协议的初步达成和即将到来的关税调整的中止,并且再次获得了几个星期的缓冲期以及美国政府对香港问题的低调。就此而言,迫于美国关税和其它方面的压力而做出“重大让步”的北京当局,貌似赢了,其实在里子上已经输了,真正的赢家是川普。

而比照中共官媒新华社的报导,除了并未当作重大新闻推出外,不难看出其在遣词造句、内容选择上也刻意淡化其在里子上输了这一点。报导称,“双方在两国元首重要共识指导下,就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。”

显然,报导中的川普与习近平在中美关系方面,尤其在贸易方面有哪些“共识”语焉不详;双方在农业、知识产权保护等方面取得了哪些进展语焉不详,不仅没有提到中方同意购买400到500亿美元美国农产品的事宜,也没有提及美国同意暂停关税之事;对于美国提出的监督执行机制,北京则“巧妙”地用“争端解决”代之,自然淡化了美国可以单方面制裁中共的内涵。

中共如此报导贸易谈判成果,应该是知道谈判内幕和内容是无法见光的,因为如果透露一些内容,很多聪明的中国人一定会得出中共“屈服”的结论,如此一来,中共如何继续维持其经济依旧向好、其有能力抗衡美国施压、其不怕与美国打下去的宣传?如何继续欺骗、洗脑国人?

虽然中共通过报导将贸易谈判的真相掩盖,但在中共高层内部,刘鹤拿回的妥协清单,一定会引发新一轮强硬派和务实派的纷争。将其视为“卖国”条款的强硬派会向中南海高层施加怎样的压力我们无法知晓,但我们在未来可以通过中共最高层的选择加以判断,即其或者切实履行承诺,与美国达成全面协议,中共从此走上结构性改革之路,或者如过去一样,再度撕毁协议,证明其不过是想尽办法在拖延时间。

有意思的是,美中双方都未排除变数的可能性。川普在表示协议达成分两个阶段后,还语带保留地补充说,虽然不预期协议会在未来数个星期内破局,但不能排除存在这个可能性。这说明美国其实也有两手准备。

而在10月12日新华网转发的有些背景的“陶然笔记”微信公众号发表的一篇文章中,提到贸易谈判“有进展,但也不必过于乐观”。因为一方面美方对华加征关税尚未取消,中方反制措施也依然在实施,中美经贸摩擦的对峙局面没有彻底改观;另一方面,美方一些人并没有放弃极限施压的手段,比如限制中资进入美国资本市场、对中国企业进行更大程度的审查,将28家中共地方政府(即新疆公安厅和其下属的19家公安局)和企业列入实体清单予以制裁。

对此,文章称中美双方要“求同存异”,但并不容易,因此“打打谈谈,边打边谈”可能成为常态,不排除中美出现大范围的摩擦和矛盾乃至冲突的可能性。文章最后建议,中美双方要找到一条“能够管控分歧,又能够兼顾彼此利益最大公约数的相处模式”,直至取消全部加征关税。

文章给人的感觉就是,中共内部很多人依旧没有搞清楚状况,依旧以为自己可以在贸易等问题上与美国平起平坐,希望美国可以做出让步。换言之,刘鹤带回的贸易协议清单,仍存在变数的可能,那就是在未来几周协商具体文本时,中共仍可能讨价还价,甚至在最后一刻再度反悔。

笔者认为,中共当局再次反悔的可能性是存在的,毕竟中共党内斗争迄今未休,依旧十分激烈,而中共最高层选择接受美国结构性改革的要求的可能性也是存在的,尽管后者的可能性不太高。但有一点可以肯定的是,如果中共再次反悔,甚至在缓冲期内再兴风作浪,美国祭出的惩罚性关税就未必是提高到30%了,而其它举措也会接踵而至。中共能承受得起吗?无疑,此时的中共在为赢得一个月左右的缓冲期暗自高兴时,殊不知脖子上的绳索又被收紧了。

责任编辑:莆山

图片:周五(10月11日),美中第13轮高级贸易谈判结束,美国总统川普(特朗普)在白宫接见中共副总理刘鹤。(Photo by Win McNamee/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国