保障在港台生安全 台湾政府将启动机制提供法律协助

2019-10-14|来源: 希望之声

教育部长潘文忠(左)与台大校长管中闵(右)今天接受立法院立法委员质询。

【希望之声2019年10月14日】(本台记者斐珍综合报导)台湾立法院委员今天质询教育部,香港「反送中」运动至今已有4月余,目前已知台湾在港学生有1100多人,许多家长对自己孩子的安全感到忧心,台湾政府是否有任何应变措施。教育部称目前已派专员与这些学生保持联系,必要时也将透过台湾陆委会提供法律等协助。

立法委员黄国书今天在立法院质询教育部潘文忠以及台湾大学校长管中闵,台湾目前赴港就读的有1100多名学生及台湾大学20多名交换生,家长为子女的处境担忧,台生若参与香港「反送中」活动,假如受到拘捕、威胁、攻击等,台湾教育部可以做些什麽?有没有任何因应措施?

潘文忠表示,教育部亦有派驻专员,香港有驻外单位来因应香港情势,也已经请教育部同仁随时与当地台生、学生会干部等保持联系,一旦发生学生被捕或受伤事件,教育部及陆委会将启动相关机制,提供法律等必要协助。

管中闵则表示,台湾大学对赴港从事相关交流的师生都已提醒他们要注意人身安全。黄国书也指出,因为最近大学校园陆续出现中生破坏「连侬墙」事件。据传,铭传大学便以中国学生众多为理由,担心引发事端而拒绝校内设「连侬墙」,黄国书要求教育部对维持大学校园言论自由表态。

潘文忠说,校园须保障言论自由,设置「连侬墙」或举办活动等其他方式都可因地制宜,重点是须让学生有适合表达意见的地方。

不过黄国书质疑,铭传无实体「连侬墙」,让学生必须当「连侬人」,设置电子连侬墙也可能会进行内容审查,潘文忠当场表示:「所谓言论自由就没有审查问题,如果学校有审查,他将会进一步在作了解」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国