【程晓容】NBA大陆掀热潮 舆论战火烧到谁

2019-10-14|来源: DJY|标签:NBA 莫雷 中国球迷 饭圈 女孩爱国 

10月10日和13日,NBA于上海、深圳的两场比赛均爆满,成千上万的球迷热情观战,现场气氛热烈,抵制声音未成气候。一位网友慨叹:“让篮球再飞一会儿吧。”

一周前,中共官方针对火箭队总经理莫雷的一条挺港推文发起了强大的攻势,外交部、党媒、驻外领馆、国内赞助商、部分网友和留学生都以言行讨伐火箭队和整个NBA,快速与之切割。在此情况下,两场赛事顺利举行,而且大陆球迷对美国球星示好,着实出人意料。

几天前,中共外交部发言人对NBA风波称,“跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。”如今,观赛热潮有目共睹,这是当局对“民意”的误判,还是误导?

奇怪的是,中共官媒在连续几天谴责莫雷、NBA总裁肖华之后,忽然停止攻击,相关新闻也被降温。这番冷处理来得太急,许多爱国“小粉红”来不及转向,竟然成了内地警方和保安严查的对象。他们抱屈、不满,又有何用?该删的微博还是得删。

综合媒体及网络消息,10月13日的赛场外,深圳警方加强盘查,严禁“携带各类违反国家相关法律法规规定的旗帜、横幅、标语和宣传品入场”。一位举着“NBA滚出中国”牌子的男士被警察带离,“饭圈女孩”等团体自费制作的、准备发给观众的3000张要莫雷道歉的标语被没收,“饭圈女孩”成员被集体约谈。

当天,名叫“看币”的深圳财经博主计划在场外拉起“香港永远属于中国”的横幅,结果被警察传唤。他在网上大吐苦水:“强行把我押到公安民警室,然后公安民警传唤我去派出所……我想问问,我做错了什么事情,这里还是中国吗?难道中国人连爱国都会被自己人欺压吗?”

中共外交部应当回答上述质问。“被自己人欺压”最让人窝火——70年来,党总是指使一群人欺压另一群人、斗争另一群人。今天你斗他,明天他斗你,谁都不安全。响应“党”的“号召”很不容易,你必须领会随时变换的精神,还得注意把握时机,调整方向和节奏,否则,抗共定被惩处不说,“爱国”也可能遭整肃。

有时,党需要你体现“战狼”式“激情”,喊出“杀光香港人和美国人”也无所谓;有时,党又命令你收回狂野,展示“包容”。中国人说“香港加油”是“煽动颠覆政权”,外国人“和香港站在一起”是“破坏主权”,中国人看美国人打球是“卖国”,要求美国人道歉被拦截……红色文宣大棒密集如雨点,砸的人晕头转向,几近精神分裂。

针对前去观赛的球迷,网友们评价各异。一种看法是:他们在“跪低”;也有人说,追星自由,球迷也爱国。还有评论指出:“中国球迷不傻”,“身体最诚实”。

是的,球迷们购买了高价门票,只为观赏一场高水平的比赛,致意自己喜爱的球星。来访的球员和教练并未有过“侮辱”中国的言行,犯得着吗?何况你看,有些人刚刚众筹了一批抵制的标语,官媒却已转舵,正说明我们理应稍安勿躁。

近日,网文《NBA事件与全民疯狂》热传,作者问道:“他(莫雷)说他‘和香港站在一起’,香港难道不是中国的一部分吗?为什么他和香港站在一起,我们要发火呢?是不是这些观众已经把香港这个地名在潜意识里作为了敌人呢?如果是这样的话,请问谁是分裂主义?”文章还指出,莫雷推文里的“为自由而战”中的“自由”被写入社会主义核心价值观……党媒的宣传自相矛盾,令人疑惑。

目前,舆论战火延烧至商界和价值观领域。中国的多家企业为了“政治正确”而忍痛放弃转播权、下架产品,自毁商机。在大洋彼岸,美国两党和媒体对中共的攻势表现出强烈的反弹,纷纷呼吁NBA扞卫自由价值观。例如《芝加哥每日先驱报》一篇报导的标题是:NBA每一个人都应当为言论自由挺身而起。中共小题大做,本想“杀一儆佰”,不料炮弹的后座力太大,不仅伤害了众多“小粉红”,而且反助美国人凝聚起抗击中共霸凌的声势。这场风波的推演,已经完全不在中共的掌控之中。

莫雷一条简短的推文,引发意想不到的“战火”。这一场火,越烧越广,烧破了中共的“爱国”企划,带来许多思考。复杂的局势中,单纯的底色渐渐显露:与普世价值接轨的情感,才能够有的放矢,不失方向。让我们把篮球还给球场,把爱国心交与理性和真诚。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国