中共抵制NBA成笑柄 小粉红被讽无脑

2019-10-14|来源: 希望之声|标签:中共 抵制 NBA 爱国 腾讯 

【希望之声粤语广播电台2019年10月15日】(本台记者宇翎综合报导)中共带头抵制美国NBA,唤起了许多中国小粉红的「爱国热情」。但上海和深圳的NBA季前赛依然火爆,警方还严厉压制网民的抵制,日前腾讯又悄悄恢复NBA直播。

10日NBA在上海的赛事,以及12日在深圳的热身赛,全部座无虚席,场场爆满,这反倒令中共官方颜面尽失。连海外网友也嘲讽说,口头说抵制,但身体是诚实的。海内外网友纷纷嘲讽「中国的抵制」,令「爱国」网民的热情大受挫折。

13日,新浪微博上开始热传一篇文章,内容是讥讽这些「爱国」网民「不懂得看风向」。文中嘲讽,要做「爱国小粉红」就要「学会读书看报」,「以前的红衞兵至少知道看《人民日报》」,「义和团错在哪里,就是不读书看报」。

“爱国”也是这样,得了解时局,紧跟着“党”走,否则容易跟党唱反调。中共需要转向的时候,你得跟着立刻转向,不能迟延,理解不理解都得转向。如果来不及转向,那很可能就会被约谈、喝茶,甚至遭到镇压。

14日腾讯悄悄恢复NBA转播後,「我们被耍了」的情绪更在网络上迅速蔓延。有人大骂,「要大家爱国的,自己先跑了,留下满腔热血、满头冷水的我们」。

据中央社早前报导,12日晚的NBA深圳季前赛开始前,警方就已提前宣布禁止携带宣传品进场。制作3千张「爱国」标语的「饭圈女孩」成员,全部被深圳警方约谈。比赛当天,很多携带「爱国」条幅和纸张赶赴体育场的人,都被警方拦截或没收宣传品。场外一名号召球迷撕票的人士被警方「劝离」。

一周前,NBA火箭队经理莫雷发文挺港人,引发中共的激烈抵制,党媒和外交部一起开火,NBA的所有11家中资官方合作夥伴都宣布终止或暂停合作,许多中企也停止合作或转播。正在外界猜测中共後续推出何种抵制措施时,《纽约时报》上周引述消息指,中共党媒已接获通知,不得继续炒作NBA事件。同时,NBA在中国的赛事照常举行。

华尔街日报的报道说,中国强势要求NBA道歉没能成功的另一个原因是,在中国政府猛烈抨击莫雷挺香港推文之后,NBA起初勉强作出含糊其辞的回应,但没起到灭火的作用,反而在美国国内被指控为向北京卑躬屈节。随后,NBA总裁萧华断然拒绝道歉,而这完全不是中国想看到的。

外界分析,中共突然降温,可能和多重因素有关。当时美中正在举行贸易谈判,有分析认为中共希望为达成协议营造缓和气氛。另外,NBA产业链已经深入中国,进一步抵制也会重挫中国市场。

自由亚洲曾分析,中方抵制NBA将导致与其合作的上下游产业,皆受到严重冲击,恐损失巨大;而美方虽然短期内会在中国市场有所损失,但与其全球收益相比相当有限。

中共抵制NBA,引发了美国朝野的激烈反弹,让美国社会更加关注中共利用商业利益审查美国国内舆论。多名国会议员纷纷批评NBA在事件初期的软弱「可耻」,并联名要求NBA撤出中国市场,以抗议中共的无理抵制。在舆论谴责下,NBA由最初向中共低头转变为拒绝道歉,NBA总裁萧华更公开支持莫雷。

美媒引述分析指,NBA是美国国民运动之一,中共抵制NBA选错了对象,激发了美国的反共情绪,中共会发现自己得罪不起美国。

国际事务资深编辑、《世界的十字路口》主持人唐浩评论说,中共挪用中国人民的爱国心理,绑架十多亿中国人民,作为恐吓海外企业的武器,强逼海外企业进行自我言论审查,同时上演道歉或叩头戏码,藉此凸显中共的所谓「大国地位」,只会让全世界更清楚看见中共的「不公平贸易」和「不公平经济竞争」,加速外资撤离,促使西方更多国家围堵中共。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国