滥捕 性暴力 被自杀 港府前顾问:暴政的本质就是恐惧管理

2019-10-15|来源: 希望之声

港警对年轻人施暴。(美联社/ Gemunu Amarasinghe)

【希望之声2019年10月15日】(本台记者高健雯综合报导)“反送中”4个多月以来,不断有年轻人失踪、被自杀、被强奸等消息传出,近期林郑又动用“紧急法”订立“禁蒙面法”火上浇油,令香港局势升级至失控边缘。港府前中央政策组全职顾问、时事评论员刘细良引述耶鲁大学历史教授蒂莫西·斯奈德(Timothy Snyder)的《论暴政》(On Tyranny)指出,暴政的本质就是恐惧管理,利用突发、人为、甚至伪造的暴力袭击,扫除各种阻碍,夺取全部权力。

《苹果日报》报导,刘细良指出,警察对付示威者的策略在变,利用法例扩大拘捕,包括冲突现场围观的街坊市民、记者、医护,意图阻吓一般民众参与,以孤立前线抗争者。

刘细良认为,对於香港警察的失常行为,越来越觉得正在执行恐惧管理,他们蒙面全副镇暴装备,在车站、商场、以致学校“亮剑”,并现场攻击女性示威者,女救护被枪击爆眼、12岁女生被拘捕时吓的发抖,以及中大女学生吴傲雪警署内遭性暴力等都是恐惧管理的一部份。

刘细良表示,这种手段在独裁国家常见,目的是通过展示暴力以达到震慑反抗者的效果。而且他们毫不介意暴力行为在直播新闻中出现,因为这样才能达到最佳震慑效果。其中最经典案例则是1933年希特拉策动国会纵火案,将国家带入紧急状态。

刘细良还指出,在“禁蒙面法”生效当日,政府要求公务员下午提早下班,但港铁车站竟然无警察看守,任由“暴徒”纵火破坏,然後港铁多条路线停驶,企图将市民不满转嫁到示威者身上。刘细良认为,林郑月娥不经正常程序,用“紧急法”方式宣布“禁蒙面法”,之後的全港车站纵火大破坏,正是“港版国会纵火案”,为下一步进入“紧急状态”作准备。但计划被市民所识破,有市民发现便衣蒙面警察在封闭的港铁站内活动,怀疑他们才是车站的破坏者,令中共部署的震慑及恐惧管理效果大打折扣。

刘细良指出,今天香港警察敢于“亮剑”,以致“亮枪”实弹射击年轻人,主要是效法中共“新疆反恐维稳模式”所致。

他说,过去五年警察管理层多次访问新疆交流,最近又被揭露在新界靠近边界地区设立庞大的“反恐训练基地”,认为香港自五年前“雨伞运动”後,已经在悄悄地建立新疆维稳模式,而“反送中”的警暴及恐惧管理模式,正是这些工作的“成果”。

刘细良还引述Timothy Snyder指出“勇敢的意义,并非不会害怕或不会悲伤;而是在恐怖攻击的当下,在看似最艰难的时间点,立刻辨认出恐惧管理的手段,拒绝被它操弄。”他指出香港人不受暴政威吓,而且至今仍示威不绝,港府及中共下一步有可能将进行宵禁及戒严了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国