香港逾13万人集会促美通过《香港人权及民主法案》 制裁港警

2019-10-15|来源: 希望之声

13万人星期一中环集会要求美国国会通过《香港人权与民主法案》草案。(摄影:郑铭)

【希望之声2019年10月14日】(本台记者郑铭采访报导)美国参众两院将於10月15日复会,前一日香港网民发起「香港人权民主法案集气大会」,希望美国国会通过法案,可以有助香港人向特区政府以至中央争取「五大诉求」。大会宣布有超过13万人参加。

由网民发起的「香港人权民主法案集气大会」星期一(14日)晚上7时在中环遮打花园举行,今次集会是自港府推出《禁蒙面法》实施後,警方首次就公众集会发出不反对通知书。集会目的是为了声援美国参众两院将於10月15日审议的《香港人权及民主法案》获得通过。

入夜後,遮行花园早已挤爆人群,一片手机灯海,人潮占据遮打道、干诺道中以及德辅道中电车路,并由中环向金钟伸延。

集会准时开始,开始前大会宣布先为「反送中」运动中的死难者(疑因运动而自杀)或受伤人士默哀。

集会申请人黄小姐表示,美国提出法案是重建香港民主第一步,现有七大愿望,包括尽快通过法案;重新检视《香港关系法》;美国停止输出人群管制武器到香港;对香港面临的不公义及人权打压全面调查,制裁相关人员等;对香港进行人道救援;派人检视香港政治危机,以及清算所有侵害人权的警员。

集会主办方并提醒《蒙面法》在这个合法集会都适用,相信香港人无惧打压,也会按警方要求,呼吁不会戴口罩,重申要展示一个和平集会,令警方无理由腰斩,会方亦有足够的纠察,又呼吁集会人士避免乘港铁离开。

根据警务处发给集会申请人刘颖匡的信件显示,根据香港法例第241章,附迟法例K《禁止蒙面规例》第3(1)(c)条,任何人不得在身处根据《公安条例》第7(1)条进行的公众集会时,使用相当可能阻止识辨身份的蒙面特品,否则即属犯罪,一经定罪,可罚款2.5万元及监禁1年。警方要求主办单位提醒所有参与者需遵守《禁蒙面法》。

E-kids成员Tommy阮民安上台,带领现场市民歌唱「愿荣光归香港」。他表示,要做一件事中间会有很多困难,但香港人不会怕,香港人很团结。其後一同高呼「香港人,反抗」。阮民安并献唱一首英文歌《ISwear》,希望说给美国人知道、为《人权法》集气,又呼吁集会人士亮着手机灯。集会人士大叫「五大诉求,缺一不何」、「光复香港,时代革命」等口号。

学界代表团发言人、香港大学学生会评议会时事委员会委员张昆阳上台发言,指日前到港的美国众议员今晚并不会出席这个集会,但会派代表出席。他又表示,美国会或通过最辣版本的《人权法》。

已报名参加区选的香港众志黄之锋上台发言时表示,美国通过《香港人权民主法》後,对黑警的清算亦即将来临:「第一我们要将香港人权民主法案遍地开花,如果美国有人权民主法案,我们在英国、加拿大、澳洲,世界各地每一个国家都要有制裁机制,将那些滥权黑警、选举主任、政府官员,全部制裁他们。即将来临。任何政府官员,选举主任和黑警,他们打压香港,我们就将他们世世代代全部送回大湾区好不好?」

大会公布集会人数逾13万人,但外围游行人士由於在移动中,无法估计。

另外,港府回应集会促请美国国会通过《香港人权与民主法案》草案,特区政府发言人对此表示遗憾。重申外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国