声援「反送中」活动受威胁 澳学生告中国领事挑起事端

2019-10-15|来源: 自由亚洲电台|标签:声援「反送中」活动 派夫洛 中国领事 分裂活动 

澳大利亚昆士兰大学早前有香港留学生声援香港的集会,遭中国留学生反对而引起风波。中国驻布里斯班总领事馆总领事徐杰曾力撑中国留学生的行动,并指责香港学生进行「反华分裂活动」。曾被中国官媒点名批评为「分裂活动组织者」的学生派夫洛,近日声称接到死亡威胁,已委托律师起诉徐杰对其构成「人身威胁」。徐杰将于下月22日到庭应讯。

昆士兰大学学生派夫洛(Drew Pavlou)周一(14日)公布,他的律师已向中国驻布里斯班总领事徐杰发出法庭传票,指徐杰对他进行「人身安全威胁」。派夫洛还透露,法庭传召徐杰11月22日上庭自辩。

派夫洛他是根据该州的「和平与良好行为法案」,提起针对徐杰的法庭禁制令。

徐杰尚未对法庭发出传票一事做出回应。

本台记者多次拨打中国驻布里斯班领事馆政治新闻处电话,均无人接听;教育处的工作人员称首次听闻徐杰被诉事件,表示不能就此置评。

中国驻布里斯班教育处工作人员说:你说的这个情况我目前没有接到甚么情况,听我说,我们接受媒体采访不是我自己给你打电话(说)的,请联系我们管(这个的),我们官网上都有官方联系方式。

本台再追问该部门与中国留学生组织关系时,对方重复要记者联系新闻部门。

中国驻布里斯班办公室工作人员说:现在你打的这个是我们内部办公室电话,你可以跟我们对外的E-mail地址先发信联系。

至发稿时止,本台未收到中领馆回覆。

今年7月24昆士兰大学举行一场声援香港「反送中」集会,当天有逾200名中国留学生到场抗议。中国驻布里斯班总领馆翌日在官网发表声明,称赞中国留学生是「爱国行为」;并指控声援香港集会是「极少数别有用心的人进行反华分裂活动」。

《环球时报》并点名派夫洛为「反华分裂活动」的「组织者」。

据公开的法庭档案显示,举行声援香港集会之后,派夫洛的社交媒体充斥着语言暴力的的评论,其中包括死亡威胁。

派夫洛在接受媒体采访时表示感到不安全。父母建议他搬走,但他觉得自己有必要发声。

派夫洛的律师塔兰特(Mark Tarrant)在接受澳媒采访时表示:徐杰的声明等同于威胁。在中国的法律中,「分裂主义行为」是一项可以判处死刑的严重罪刑。派夫洛要求中国驻布里斯班领事馆删去声明和道歉,并保证不再进行进一步的煽动指控。

澳大利亚国立大学留学生吴乐宝向本台表示,料徐杰将行使外交豁免权不予出庭,但诉讼的意义在于让媒体更多曝光中国领馆的僭越职责和危害澳国民主价值的行为,甚至可以令徐杰被驱逐。

吴乐宝说:他(徐杰)肯定会使用外交豁免权不到庭。不管怎么说对他们提起了这样一次诉讼,至少可以引起媒体更多的关注,把它们所做的一些肮脏行为给曝光出来。最后应该可以达到虽然我不能起诉你,但如果布里斯班领事馆严重超过正常驻外使馆许可权,可以把他给驱逐。

吴乐宝也表示遭中共当局严重渗透的澳大利亚,已经有越来越多的年轻一代开始扞卫民主和人权价值。

吴乐宝说:这肯定是一个非常好的信号,证明在澳洲甚至在整个西方的年轻一代开始关注中共严重侵犯人权、自由国家社会的基本准则的行为。

悉尼科技大学教授冯崇义赞扬派夫洛的诉讼行动,该案例不管结果如何,其意义甚至超出官方、学界等对中共威胁澳国价值的口头警示。

冯崇义说:那个领事相当于用国家力量、这种民族主义和民粹主义力量来去压制自由,这个在世界范围内从价值观上是引起公愤的。与其泛泛的去反中共,不如去起诉这些具体作恶的领事来做审判,它是一个先例,作为一个政治上的事件、法律上的案件很有代表性。

现年20岁的派夫洛早前曾要求关闭昆士兰大学的孔子学院、并批评该校副校长霍伊(Peter Hoj)与中国政府的个人关系。派夫洛日前已在脸书上呼吁网友于11月22日前往法庭旁听。

图:昆士兰大学学生派夫洛(Drew Pavlou)7月份参加声援香港集会,被中国驻布里斯班总领事馆指控从事「分裂活动」。派夫洛受到网络暴力和死亡威胁。日前他对中国驻布里斯班总领事徐杰向法庭提出禁制令。(派夫洛脸书截图)
吴亦桐/程文 报道

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国