哈珀出访台湾 台加关系升温

2019-10-15|来源: 自由亚洲电台|标签:哈珀 台湾 台加关系 

加中关系紧张之际,加拿大前总理哈珀(Stephen Harper)到访台湾,加拿大《国会山时报》更刊出支持台湾参与国际刑警组织大会的文章,凸显加拿大与台湾的关系正发生微妙变化。

国际刑警组织年度大会10月15日在智利召开,在中方打压下,台湾还是无法参与这一国际性专业会议。

加拿大《国会山时报》(The Hill Times)10月14日发文,呼吁支持台湾参与会议。此文由驻加拿大台北经济文化代表处陈文仪代表撰写,但《国会山时报》乃面向政府官员和公众事务领域的专业刊物,愿意刊登文章的寓意耐人寻味。

陈文仪表示,这代表国际社会越来越乐意为台湾遭受中国打压的问题而发声:“越来越多人正视台湾的存在,在国际社会遭受不公不义的事情,所以愿意站在自由、人权、法治的一面,在各种场合上支持台湾。”

陈文仪接受记者采访时还强调,一如自己在文章中所言,从毒品泛滥丶帮派犯罪到恐怖主义等全球犯罪问题不分国界,台湾参与国际刑警组织会议是务实丶有意义的做法,应该超越政治分歧。不仅《国会山时报》刊出陈文仪的文章,加拿大全国性警界及执法机构期刊《Blue Line》也选在10月10日,中华民国国庆当天刊出台湾刑事警察局局长黄明昭的文章, 表达对台湾参与国际组织的支持。

加拿大律师赖建平表示,加强国际警察合作以打击跨国犯罪符合加拿大,乃至于全世界的利益:“不但是加拿大,全世界任何有良知,任何一个讲道理的国家,都应该采取务实的方法使台湾能在国际社会进行正常的交往。”

除此之外,加拿大前总理哈珀成为首位踏上台北土地的加拿大前总理。他上周出席台湾玉山论坛,在台湾还会见总统蔡英文。哈珀是以个人身份出行,其中包括推销他的新书。

中国对哈珀的台湾之行向渥太华表达不满,声明提到:“敦促加拿大充分认识台湾问题的敏感性和复杂性,认真遵守一个中国原则,并妥善处理与台湾有关的问题。”加拿大外交部则发声明表示:“前总理哈珀是以私人公民的身份出访。加拿大政府没有参与或协助其访问。”

陈文仪表示,前总理哈珀是私人行程,符合加拿大和台湾之间的出入境法规即可,这是理所当然的:“只要你想做的事情,只要你不违法,没有人可以干涉你。这是作为一个自由民主社会下的自由人,所享的基本权益。”

赖建平也认为,哈珀是个加拿大的民间人士,中国没有理由过问他的行踪:“完全是公民的行动自由丶言论自由,他们爱去哪里丶爱说什么,跟这个国家和政府是没有必然联系的。现在中国政府这么霸道,实在是很可笑。”

赖建平表示,中国因为一句火箭队总经理的推文就扩大惩罚整个NBA,如今因为哈珀个人到台湾又扩大指责整个加拿大政府,这个国家已经彻底失去理智。


图:加拿大前总理哈珀(Stephen Harper) 。(法新社)
自由亚洲电台记者 柳飞 责编:何平 网编:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国