中共帮规扩大化 人大拟立法 公职人员“反党”要开除

2019-10-15|来源: 希望之声

【希望之声2019年10月15日】 中国共产党又准备出扩大化的最新帮规,公务员必须政治正确,不能“反党”,违者将受到制裁,相关法规已进入中国人大立法程序。这也是首次以全国人大立法方式,把规管中共党员的规例,引入到全体公职人员。大陆公民对此表达异议,认为本身违宪违法,是政治倒退。也有分析人士认为这是中共又一个方便打人的棍子。

10月8日,中共人大网公布《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》全文,面向社会徵求意见。草案第三章以2000余字的篇幅,明确了违法行为及其适用的处分,其中,公开发表反对中国共产党领导,反对社会主义制度,反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,会给予开除处分。其中也包括参加罢工,游行、示威等活动,以及所谓的“破坏民族关系、组织、利用宗教活动破坏民族团结和社会稳定”。

对於违法组织或者参加罢工、挑拨破坏民族关系等行为的策划者、组织者和骨干分子,草案也明确要给予开除处分。虽然该草案规定只针对国家公务员,但是并不局限于公务员。例如第26条规定,事业单位人员或者国有企业人员等公职人员有违法行为的,由所在单位或者由监察机关给予警告、记过、记大过处分。情节严重的,解除劳动人事关系等处理。

有舆论认为,中国共产党作为一个执政党,倘若把对党员的要求扩大到国家公务员,甚至普通民众,通过全国人大立法,最终成为全国性法规,很不妥当,其实本身是违宪违法的。

大陆前媒体人马晓明:“全国人大做出来的规定,它就有法律的效应。所有的公务人员就属於国家管了,可以不属於党管,但是他属於国家管的范围了,公务人员如果有反党言论就开除公职。人大它有权做法律规定,问题在於它这个法律规定符合不符合这人民共和国基本法,就是大法,这人民共和国宪法规定:公民有思想言论、新闻出版、集会、结社等等自由,有这样的权利。有这样的权的话,人们就可以批评共产党、你共产党不好了,也可以反对你共产党,这是公民的权利。人大又做出这样的一个决定的话,剥夺了公务人员的权利了。公务人员也是公民,所以从这一点上讲,它是违法的。”

异议人士邹巍认为这是中国社会一个政治倒退:“因为一个正常的社会一定要有反对的意见。那麽,把反对的意见列入处罚,不管多麽有道理,实际上从言论自由上来说,它是一个倒退。特别我们提到了把党员规范全面引伸到公职人员规范。实际上中国在80年代的时候就提出来党政分离,它认为党员规范跟法律规范是要有一定的脱离的。我们看到现在这个情况,它与80年代党政分离实际上相差很大的。这个社会上进步还是倒退?可以做一下比较,有很多人可以得出一些结论。还有改革开放的确是社会的进步。但是我觉得,在当年邓小平的年代都这麽说的:反对的可以让他们等,并没有提出严肃的纪律制裁。因为邓小平当年搞改革开放,那个时候反对的声音也是很多的,他当年都是这麽一个胸怀和气度,最後中国的改革开放才会走下去。那麽我想,到了30年以後的今天,我们反而没有这个气度了,反而又要立法规定,有反对意见的必须受到制裁。实际上我觉得反映的中国现在离法治的距离、中国社会离开开放社会的距离,我觉得这可以反映,我们都不论多麽正确的东西、事物和想法。如果你对反对意见采取制裁的,那麽在一个正常的开放的法治社会里,这都是不应该存在的现代社会。所以,我显然是支持改革开放,但是我认为,把不支持改革开放的言论作为一个处罚,显然是社会不够宽容的一种表现。”

马晓明还认为,现在要定这个法律,它的违法程度、它对公民权利的侵害程度超过了毛泽东时代。

马晓明:“这个法律,它的违法程度、它对公民权利的侵害程度超过了毛泽东时代。毛泽东时代,他那样的专制独裁、对人民进行思想控制、对人民的思想、言论、交流那样的控制,但是他不敢制定出这样的一套法规来。只要公务人员反党就开除公职,查不出这样的法规来,就是它超过了毛泽东时代、超过了文革改革开放以前的这种独裁专制。”

评论人士郑中原则表示,这个党太坏,现在很多人都想退、不想入,现在扩大到非党员的公职人员,那麽这个法只是用来打人的棍子而已。因为过去中共想惩罚体制内的非党员师出无名,有了这个法规,就可以大打出手了。因为在中共的官场,你不入党陞官也升不了,本来非党员就少,有些也是中共用来摆样子的统战用的,现在这些人也不能在共产党的整风中免祸了,在中共的体制内混就是难,除非大家让它倒台。

据悉,今年8月下旬,第十三届全国人大常委会第十二次会议对《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》进行了审议。徵求意见截止日期为11月6日。

责任编辑:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国