美众院通过决议案 赞加政府在孟晚舟案法治

2019-10-15|来源: 大纪元|标签:孟晚舟 华为 众议院 

周二(10月15日)下午,美国国会众议院一致通过《香港人权和民主法案》,支持香港民主运动。同时通过的还有一项支持加拿大政府在华为首席财务官孟晚舟案上坚持法治的决议案。

此外,众议院还通过《保护香港法》和一项谴责中共干预香港并表达对香港抗议者支持的决议案。

周二,众议院还通过了外交事务委员会主席艾略特?恩格尔(Eliot Engel)和该委员会最高共和党议员迈克尔?麦考尔(Michael McCaul)提出的一项决议。该决议赞扬加拿大政府坚持法治,并对中共政府对加拿大引渡孟晚舟采取的(报复)行动表示关注。

应美国要求,加拿大当局于去年12月1日,在温哥华国际机场逮捕了孟晚舟;几天后,中共当局以“危害国家安全”为由扣押了加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕沃(Michael Spavor),并要求加拿大释放孟晚舟。加中关系降到冰点。

美方正在寻求将孟晚舟引渡到纽约,在那里,孟晚舟、华为及其子公司香港星通( Skycom)面临银行欺诈以及其它与涉嫌违反美国对伊朗制裁的指控。

外界广泛认为,中共逮捕两名加拿大人是为了报复加拿大逮捕孟晚舟。

决议案赞扬加拿大政府维护法治并遵守国际法律义务,包括根据美国与加拿大之间签署的《引渡条约》履行国际义务;决议案也赞扬加拿大政府对孟晚舟提供领事协助和正当法律程序。

中共拘捕加人康明凯,被普遍认为是对加拿大政府拘留孟晚舟进行的报复行为。

决议案还表示,与加拿大政府一起呼吁中共立即释康明凯和斯帕沃,并要求中共给予第三名被拘捕的加拿大人罗伯特·谢伦贝格(Robert Schellenberg)正当法律程序。

除美国外,英国和其它加拿大盟国也谴责中共在孟晚舟事件上对加拿大实施“人质外交”。

北京的报复还包括禁止加拿大向中国出口油菜籽、牛肉和猪肉等。

10月21日是加拿大联邦大选日,“日经亚洲评论”报导说,前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)认为,尽管中共的报复可能令加拿大付出代价,但加拿大必须继续遵守法治,就像在逮捕孟晚舟案件中所做的那样,以保护自己的国际信誉。 “一旦你屈服了,你就不能再挽回它(国际信誉)。”

马大维和另一位加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)均呼吁,在即将到来的大选中,无论现任总理特鲁多领导的自由党再次当选,还是保守党获胜,加拿大都应该重新评估两国关系。

责任编辑:李缘

图片:2019年3月6日,在卑诗高等法院进行华为财务总监孟晚舟引渡程序听证时,人们手持被中共关押的两名加拿大人康明凯( Michael Kovrig )和斯派沃(Michael Spavor )的照片,要求北京当局释放他们。(余天白/大纪元)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国