【留学资讯】留学生投机取巧自鸣得意 最终毁了大好前程

2019-10-21|来源: 看中国|标签:留学资讯 

一个中国女孩到法国留学,她在那里半工半读。聪明的她,很快就掌握了简单的法语,日常沟通完全没问题。

渐渐地,她发现当地的公共交通系统有不少漏洞可钻。所有的售票处都是自助的,车站几乎都是开放式的,不设检票口,没有检票员,连随机性抽查都很少。

女孩凭着自己的聪明劲,精确地估算了一个概率:逃票被查到的比例仅为万分之三。她为自己的发现沾沾自喜,从此以后,她搭车经常逃票。然而,她并不知道她的这个行为最终铸成了大错。

4年后,她大学毕业了,优秀的成绩使她自信满满。她开始到各大公司去面试,踌躇满志地推销自己。

这些公司一开始都很热情,但奇怪的是数日之后总是婉言相拒。一次又一次的失败使她愤怒,认为对方歧视和排斥中国人。

直到最后一次面试,她才了解自己的问题在哪里。当时,经理直接告诉她不录用她的原因所在。

经理说:“你刚来求职时,我们对你的教育背景和学术水平很感兴趣,我们相信你的工作能力。但我们查了你的信用记录,发现你有三次因乘搭公车逃票,而被处罚的记录。”

女孩说:“我不否认这个,但你们就为了这点小事,而放弃一个人才?”

经理说:“我们并不认为这是小事。我们注意到你第一次逃票,是在你来我国后的第一周。当时你说不熟悉自助售票系统,检查人员相信你,给你补了票。但在这之后,你又两次逃票。”

女孩急忙解释:“那时刚好我的口袋里没有零钱。”
经理说:“我不接受你的这种解释,你在侮辱我的智商。我相信在被查获之前,你可能有数百次逃票的经历。”

女孩不置可否地说:“那也罪不至死吧?干嘛那么认真?以后改不行吗?”

经理严肃地说:“不!此事证明了两点:第一,你不尊重规则,你擅于发现规则中的漏洞,并恶意使用。第二,你不值得信任。”

经理顿了顿说:“我们公司的许多工作是必须依靠诚信来进行的,如果由你负责某个地区的市场开发,公司将赋予你许多职权。我们为了节约成本,不会设置复杂的监督机构,正如公共交通系统一样,所以我们没法雇用你。同时,我可以明确地告诉你,在这个国家甚至整个欧盟,你将找不到雇用你的公司。”

此时,女孩如梦方醒,心中懊悔难当。对方的最后一句话犹如醍醐灌顶:“道德往往能够弥补聪明的不足,但聪明却弥补不了道德的缺失。”

亚马逊总裁杰夫贝佐斯说:“聪明是一种天赋,而善良是一种选择。”让我们守住良知和善念,成为一个善良真诚、光明磊落、俯仰无愧于天地的人。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国