经济增速被质疑造假 川普施压贸易协议

2019-10-23|来源: 希望之声|标签:经济 增长 税收 失业 贸易 

【希望之声粤语广播电台2019年10月23日】(本台记者宇翎综合报导)中共10月18日公布第三季GDP增长6%,创1992年开始统计以来的最低纪录,却仍被人民大学国际货币研究所副所长向松祚等学者专家们质疑,数据「显然高估了」。

中共国家统计局数据显示,今年前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%;8月份单月同比增长仅4.4%,遭逢逾17年来最低增速。

中国GDP生产总值除了农业增加值、服务业增加值外,工业增加值占40%。中国财经资深媒体人王剑表示,以往GDP增长8%~9%时,工业增加值增速通常为13%~15%,才足以支撑相应的经济增长体量。「如今工业增长仅5.6%,比GDP增速6%还低。官方出台的数据显然很不正常。」

另一指标性数据——工业企业利润,是衡量国家经济景气度和经济增长的风向球。9月份官方的全国规模以上工业企业实现利润报告尚未出炉,今年1~8月份这项数据同比下降1.7%,刷新近10年最低纪录。相较於2018年1~8月份的增长16.2%,一年间降幅近18个百分点,可说是断崖式下滑。

与此同时,多个发达地区工业企业利润遭逢双位数下跌。被称为中国金融、经济和航运中心的上海,1~8月份规模以上企业利润下降19.6%;北京下降14.4%,数十年来最低;天津下降5.8%。

中国最大工业和外贸出口大省、也是规模工业利润最多的省份广东,企业利润下降0.4%,第二大工业强省份江苏下降3.5%,第三大省份山东下降13%。

统计局称,2019年前三季度,全国居民可支配收入同比增长6.1%(扣除价格因素)。然而,财政部公布,今年前三季个人税税收下降了29.7%。人民大学国际货币研究所副所长向松祚指出,个人税税收下降代表人民收入大幅下滑。

同期,代表居民消费力的社会消费品零售总额同比增长6.4%(扣除价格因素)。不过,有分析师指出,与消费景气相反走势的方便面销售,近一年来异军突起。

方便面销量经2015~2016年下滑後,2018年呈现反弹。2019年上半年销售金额按年增长7.5%、销量增1.4%,康师傅股价因此创新高。反映了消费景气疲软,居民担忧经济前景,消费趋於保守谨慎。

据中共财政部公布,1~3季度全国财政收入同比增长3.3%,约15万亿元,支出17.86万亿,赤字达2.8万亿元。其中税收有12.7万亿,下降0.4%。去年前三季度的税收是增长12.7%。相较之下,差了13个百分点。

中共财政部可说是全世界吸纳税费最强的机器,而地方政府长期高筑债台,债务违约风险大增,经济下行令地方财政更加困难。报导称,今年上半年全国仅上海财政有盈余,绝大多数省市倚赖中央「转移支付」填补窟窿。

向松祚分析说,如果是当局「减税降费」政策导致财政收入下降,GDP依然维持6%的增速,那麽,要麽企业利润快速增长,要麽是居民的收入快速增长。但这两者都没有出现,说明GDP增速没有那麽高。

据白宫发布的内阁会议报告,川普在本月21日举行的内阁会议上谈到中国经济现状时表示,中国今年的经济情况「很糟糕」,连中共官方自己都承认是近几十年来「最惨」的情况。他说:「如果他们(中共政府)这麽说,代表情况比这更糟。」

川普表示,中共政府为了尽量避免造成更多失业人口,正对国内经济挹注资金,但仍然无法阻止工作机会不断流失的情况发生。而通过加徵的关税政策,美国已经从中国收取了好几十亿美元的关税,中方则不得不吞下关税负担,因为他们让人民币贬值。

川普坦言:「中国(中共政府)宣布第3季中国的经济成长率为6%,但我不认为是6%,我认为很可能是负数。非常可能是负值。」

他接着指出,因为中国的供应链正在瓦解,正「以前所未见的情况崩溃」,所以北京方面「可说是必须达成贸易协议」,而这也是美国和中国的(贸易)协议谈判进展顺利的重要原因。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国