选举主任突撤换 黄之锋质疑为执行政治任务

2019-10-24|来源: 希望之声

黄之锋质疑所在选区的选举主任突然换人,是为了取消他的参选资格。(郑铭/SOH)

【希望之声2019年10月24日】(本台记者郑铭综合报导)香港选举管理委员会在星期四(24日)举行区议会选举简介会前夕,突然撤换香港众志秘书长黄之锋选区的选举主任。黄质疑是为了执行政治任务,取消他的参选资格。



香港选举管理委员会星期四晚上举行简介会,为区议会选举候选人抽签决定竞选号码,但报名角逐港岛南区海怡西选区的香港众志秘书长黄之锋,仍未获南区选举主任答覆提名是否有效。选管会下午发稿宣布,南区民政事务专员(选举主任)马周佩芬因病休假,职位即日起由油尖旺民政事务专员蔡亮兼任,直至另行通知。又指,由於南区海怡西选区尚有一份提名表格在处理中,当区选举主任会于稍後另行安排为该选区抽签。

黄之锋已两度被选举主任提问,要求他回应是否以「香港众志」代表身份参选,及是否认同香港众志「民主自决」主张等。他下午见传媒表示,南区民政处职员指选举主任马周佩早上并无告假,但不足2小时当局发新闻稿指对方因病告假,事件很不寻常:「那份新闻稿是由选举管理委员会发出的,而不是由南区民政事务处或民政事务处去宣布。种种情况都很不寻常。」

他说,上周三晚收到马周佩芬最後一封电邮询问政治主张,一星期後却无任何联络:「其实现在政府迟迟不作决定的做法,我想不只影响到我进行选举工程,本来是今晚决定好横额的位置。整个选区的选举通函、悬挂横额,所有选举工程都不能开展。」

黄之锋质疑撤换选举主任是为了执行政治任务,违反政治中立:「反映出根本上,政府想DQ(取消资格)这次选举,或是想DQ候选人之前,便DQ原有的选举主任,因为他们找选举主任就是要违反政治中立,担任一个刽子手的角色,取消我的参选资格。」

晚上8时在亚洲国际博览馆举行的区议会选举候选人简介会,黄之锋照常前往会场,并表示自己以选举代理人的身份到场。因为仍未确定参选资格,他将亲自向选管会主席冯骅提出三个问题:一是冯骅是否知悉过去一周处理他的选举资格的情况;二是冯骅何时知道要撤换选举主任;三是要求冯骅交代撤换选举主任後,核实资格的程序是否由零开始。

在简介会正式开始前,选管会主席冯骅等人就坐後,社民连前议员梁国雄、成员曾健成以及其他民主派人士,齐齐高呼「人人都是黄之锋、DQ可耻」口号,又高举「五大诉求、成立独立调查委员会」的标语,简介会暂停10分钟。

之後黄之锋则试图爬入主席枱,询问冯骅3条问题。但随即被保安人员带走,在场人士非常鼓噪,将现场几块围板拆烂,并高呼「放人」。保安员之後让黄之锋重返会场,众人继续高呼「反对政治筛选」,最终大会宣布简介会终止,并称简介会内容会上载到选举事务处网页。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国