陈同佳无法赴台?陆委会回应港府:经指定单一窗口并无障碍

2019-10-26|来源: 希望之声

台湾陆委会26日表示,已建立刑事警察局的单一窗口,负责处理陈同佳赴台相关事宜

【希望之声2019年10月26日】(本台记者斐珍综合报导)涉嫌在台湾谋杀女友的港人陈同佳已出狱四天,其何时前往台湾「投案」倍受外界关注。香港政府昨晚(25日)发出声明称,已与台湾官方联系,就陈同佳赴台做出沟通及安排,并要求台方尽快排除陈同佳入台的一切障碍。对此,陆委会今天(26日)上午回应指,港方的说词极为抽象,陈同佳与家属经台湾指定单一窗口来台并无障碍,呼吁港府无须多言,只要付诸行动。

针对港府昨晚的来函,台湾陆委会今天上午发出书面说明指出,近期台港沟通是透过刑事局的单一窗口及既有的台港「协策两会」管道进行,目前台湾同样指定这单一窗口给港方,台湾也会提供对接。所以陈同佳与家属来台并无障碍,港府的责任感及嫌犯的真实意愿,才是本案的唯一关键。台湾政府重申,请港方无须再多言,只需要真正付诸行动。

对於港府拒绝台湾政府早前提出要派检警赴港将陈嫌带回的诉求,台湾官员表示,陈嫌来台时间、由谁陪同等问题,要等港方先提出。目前港府虽然拒绝与台湾进行司法合作,但不论是广义或个案合作,港府都应该负起责任,以彰显司法公义。

自10月22日以来,由行政院副院长陈其迈召集的跨部会专案小组,已召开过多次会议商讨陈同佳案。专案小组认为港府不愿与台湾司法互助、拒绝台湾派检警赴港押人,对於陈同佳何时来台态度前後不一致,故研判此案已遭政治力介入。

该跨部会专案小组早前决定主动出击,派检警人员前往香港将凶嫌及事证带回,同时也正式向港府发函,希望港府能给予合法协助,提供有关认罪书、庭讯口供等资料,让台湾赴港人员带回。专案小组并定调陈同佳案「香港不办,台湾办!」,也同时沙盘推演几个可能的剧本来应变为来可能的变化。

同时,台湾府院为避免外部政治力企图藉陈同佳案影响台湾总统大选,波及执政党的选情,因此专案小组会议都由法务部、内政部与陆委会三个部会的首长亲自出席参加。至於这个外部政治力,是否就是中共、港府与国民党联手,也就是有国共联手介入操作的痕迹?台湾政府官员表示,虽然社会各界有诸多的联想与揣测,他也不方便做评论,不过整个案情发展至今,的确让人觉得很诡异。

香港亲共建制派「经民联」立法会议员梁美芬昨天(25日)出席电台节目时表示,陈同佳目前不用急於到台湾「自首」(投案),可等待至台湾明年1月大选後,才前往台湾,毋须现在成为台湾的「政治筹码」。

台湾官员表示对此推迟「自首」(投案)时间的说法表示,陈同佳若要等到台湾选举过後才来投案,难道是要看蓝绿谁当选总统吗?这显然也是政治操作,凸显全案有政治力介入操作的痕迹。不过,台湾已开启单一联络窗口,陈同佳未来无论什麽时候来台投案,都必须与台湾官方先协商。

协助陈同佳的牧师管浩鸣昨天(25日)表示,陈同佳这两天都还不会前往台湾,也将邀请台湾律师分析各方理据,仍需要时间来与陈同佳父母开会整理各方消息及资料,届时会在适当时机公布陈同佳赴台湾的航班资讯。管浩鸣还指,「陈同佳并无改变任何想法」,但确实动身前往台湾的日子尚未定。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国