英国情报部门:中共间谍之手伸向英国大学

2019-10-28|来源: 希望之声

英国牛津大学(wikipedia)

【希望之声2019年10月27日】(本台记者李昂综合编译)中美贸易战让越来越多的中国学生选择到英国留学,目前在英中国留学生数量已超过10万。英国军情五处(MI5)和英国政府通信总部(GCHQ)警告称,英国大学对中国学生和资金的依赖,人们越来越担心中国(中共)从英国大学校园里盗取知识产权。

情报机构还敦促英国大学校长们确保与北京合作时,不要损害学术自由,要把国家安全置於商业利益之上。

在英中国留学生数量10年翻一番达10万人

《星期日泰晤士报》(the Sunday Times)27日报导,英国军情五处和英国政府通信总部发出上述警告之际,英国各大学的中国留学生人数出现了前所未有的增长。

过去10年中,英国的中国留学生数量翻了一番,目前达到10.6万人,其中曼彻斯特大学、利物浦大学和伦敦大学学院各有5000多名中国留学生。在一些研究生课程上,中国留学生的人数甚至超过了英国学生。

在此期间,据估计有500名中国军事科研人员参与了英国大学的培训。

他们中的一些人曾研究过与喷气式飞机、超级计算机、导弹甚至是用来伪装坦克和船只的微细薄膜有关的敏感技术。

英国情报机构对大学表示:“敌对的国家行为正瞄准英国大学,窃取个人数据、研究数据和知识产权,可能用於他们自己的军事、商业和权力目的。”

“个别研究人员可能成为敌对国家行为的目标,但同样,你也可能成为学术机构的目标,从事对该国有利的研究。”

英国情报机构还警告说,外国合作夥伴应仅获得有限的电脑系统和研究的访问权限。在某些情况下,将IT网络的访问、信息和潜在人员隔离开来,以防止一个合作夥伴看到另一个合作夥伴赞助的工作。

中共干涉英国大学学术自由

由於英国大学研究生费用高达5万英镑,中国市场对英国高等教育机构来说非常有利可图。

批评人士表示,依靠外国资金来维持自己工作的教授们,受到了中国(中共)官员的压力,要求审查关於诸如香港民主、新疆、西藏和台湾等话题,这使得英国大学校长们容易受到北京方面的影响和干涉。

前保守党议员、香港末任港督彭定康向英国议会外事委员会表示,他在牛津大学当校监时,中国(中共)大使曾试图让牛津大学取消达赖喇嘛在牛津大学的一次谈话。

他说:“牛津的佛教协会邀请达赖喇嘛来演讲。不到48小时,我就接到时任中国(中共)大使的电话,说‘这是对中华人民共和国的可耻、侮辱’,等等。”

“我说,‘但这是一所大学,他们是学生。他们想邀请谁就邀请谁。”

彭定康告诉《星期日泰晤士报》说,他担心最近中国(中共)对澳大利亚一所顶尖大学的恐吓和渗透活动,会在英国大学重演。20万名学生和教职工的账户数据被疑似来自该校的中国黑客窃取。现在这些数据可能被用来将易受攻击的学生变成间谍。

他说:“从英国的角度来看,我担心的是澳大利亚不得不面对的问题。学生在演讲时被拍照,然後向当地(中共)总领事汇报,有证据表明中国学生被操纵。”

诺丁汉大学是英国两所在中国设有分校的大学之一。在接到中共政府官员的要求後,诺丁汉大学的管理人员向学者施加压力,要求他们取消活动。

一个是在中国西藏工作的学者的演讲,另一个是来自台湾的演讲者。第一个演讲者被取消了,第二个演讲者被带离校园参加一个私人会议。

中国(中共)大使馆一名官员警告杜伦大学一个辩论协会,不要允许一位批评北京、支持精神运动法轮功的人士发言,称这可能损害中英关系。

中国留学生恐吓香港学生

越来越多在英国大学就读的香港学生也表示,他们受到中国内地学生的恐吓。

谢菲尔德大学政治专业的香港学生、22岁的麦文森(Vincent Mak)在市中心分发传单,传播香港的民主抗议活动,当时他和他的朋友被中国学生包围着,其中有些人挥舞着中国(中共)国旗,唱着国歌。

麦文森说:“向我的一个朋友扔了一杯酒,我们的一面旗帜被打破了。”“我们感到恐惧。在谢菲尔德,有将近4,000名中国学生,只有几百名香港学生。很难避开他们,他们使用微信传递消息。”

伯明翰大学的香港学生表示,他们最近被中国学生拍到了打网球的照片,他们担心这些照片会被分享到社交媒体上,会暴露他们的身份。该大学有近3500名中国学生。

一名21岁的三年级学生说:“我们不知道他们拿这些照片做什麽,也不知道他们会对我们做什麽。”

“这是非常令人不安的。我们现在尽可能地有人陪伴。”

责任编辑:常青

(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国