四中全会在权斗激烈传闻中诡异登场 习近平临最大危机?

2019-10-28|来源: 希望之声

分析认为,中南海台下激战,表面和谐,习近平面临最大权力危机。(美联社)

【希望之声2019年10月28日】(本台记者刘莹综合报导)中共十九届四中全会28日在北京正式登场,估计美中贸易战、香港问题、经济下行压力沉重等问题都将被列入议题。会前出现各类传闻,使会议颇显诡异。有分析认为,中南海台下激战,表面和谐,习近平面临最大权力危机。

根据中共的说法,中共四中全会将讨论和完善所谓“中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”。

自由时报10月28日报导说,外界观察,此次会议重点其实在政权稳定及派系斗争上,中共权斗一向台面下激战,台面上和谐,而此次的四中全会一再拖延召开,据观察,主要是习近平执政受到很大挑战,反习势力大集结,透过香港问题及经济下行压力等问题,给习近平压力。

政论家陈破空观察,四中全会一拖再拖,就是习近平急着四处打电话寻求支持,甚至一度传出称病住院想要拖延召开,但实在拖不过,才在十月的最後几天召开。

中共四中全会即将召开之前,官方首度证实中共战略支援部队前副司令员饶开勋和西部战区陆军前副司令员徐向华被查。被指在四中全会登场前,中共当局有敲山震虎之意,防止反习势力在四中全会期间向习近平发难。

此外,包括中联办王志民、港澳办张晓明也传要被换人,可能这次四中全会後,就留在北京回不到任职地,往上再究责,中共中央政治局常韩正负责港澳事务难免责,韩正被传是江泽民派人马。

自由时报报导称,双方人马交锋,习近平在十九大刚上任就修改宪法,去掉任期制,被外界指为变终身制,但在一番派系斗争之下,习近平败退回到任期制,重提接班人制度,早期曾被提出的亲信重庆市党委书记陈敏尔,可能在这次全会中浮出台面。但是,团派也可能另提现任中共国务院副总理胡春华为提班人。

不过,一切都存在变数,尤其台面下更在持续交锋中。10月25日,《路透社》曾报导,上海市党委书记李强、重庆市党委书记陈敏尔和广东省党委书记李希3人可能被列入习近平接班人名单。

另据台媒以“四中全会且看习近平如何扫雷”一文认为,四中全会终於召开,正是习近平对内外挑战作出应对的时机。习作出怎样的应对措施?这次四中全会是一个重要转折点,如果应对得当,习可能过渡至2022年以後的任期。如果应付不当,不但其个人甚至中共政权也会受到影响。

最近北京传言,重庆市委书记陈敏尔可能上调政治局常委,有说他代替现任常委赵乐际。也有说他将接替王沪宁,掌文宣,以修复习近平形象,还有说他和胡春华一起进常委,常委会将7人增至9人。

香港畅销专栏作家陶杰对美国之音分析说,目前很多资讯还是不透明,但是消息说7个常委再加两个这个是不正常的。常委的人事变动是在换届的时候,如果这时有变动,那就证实了习近平在权力斗争方面处于守势。

《北京之春》荣誉主编胡平对美国之音表示,习谈到所谓“祸起萧墙”,所谓“能打败共产党的只有共产党自己”,意思就是,共产党面临的最大危险就来自党内,来自党内上层。照这样看来,这次四中全会,毫无疑问,是习近平上台以来面临的最大权力危机。

责任编辑:元明清

(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国