凌驾港府全程操控陈同佳案 政协牧师管浩鸣背景有多深?

2019-10-28|来源: 希望之声

港府坦言,劝说陈同佳入台投案的政协牧师管浩鸣对此案全程高调主导。(大纪元)

【希望之声2019年10月28日】(本台记者斐珍综合报导)

在狱中表示要赴台自首的港女命案主嫌陈同佳出狱至今已逾6天,投案日期却迟迟未定。港府人士表示,港方为避免陈嫌以「自由人」身份在香港居留衍生很多争议及变数,也希望他能尽快赴台受审。不过,港府也坦言,劝说陈同佳自首的政协牧师管浩鸣对此案全程高调主导,甚至越过港府高调发言,港府因忌惮於他的政协头衔,只能任由他指导陈同佳案的进程。

管浩鸣有着许多更甚於单纯牧师身份的头衔。他在2007年起担任香港圣公会教省秘书长、法政牧师;2013年起出任中华海外联谊会理事,此联谊会长由中共中央统战部部长兼任;2017年,管浩鸣担任前香港特首董建华成立之「团结香港基金」顾问;2018年,他成为北京市政协委员,被认为是亲北京的建制派人物。

具有这些政治色彩浓厚的背景,使管浩鸣从一开始便积极主导陈同佳案,更多次接受中共官媒、港媒、甚至台湾倾向「统一」媒体的专访,对外高调发言。尤其对陈同佳何时入台,以及延迟等事宜,他毫不忌讳的代表香港特区政府下指导棋,甚至对台湾政府发话。外界揣测,管浩鸣顶着政协头衔,直接代表北京的政治立场,也因此让港府对他再三忌惮,怒不敢言,任由他指导陈同佳案的进度。

据报导,管浩鸣在介入陈同佳案後曾数度入台,接洽了台湾理律法律事务所来承接此案,陈同佳父亲也曾在台湾面见律师,甚至台湾的律师也曾赴港与陈同佳接触。管浩鸣在香港受访时表示「大概一个多月前,陈同佳终於答应去台湾自首并请我代为安排。」

目前,针对陈同佳案,台湾人士表示,台港之间已有的正式管道,包括台湾「财团法人台港经济文化合作策进会」与香港「港台经济文化合作协进会」,以及台湾刑事局与香港警务处人员等也都开始行动。

港方也表示,陈同佳出狱後,各方都希望能尽速安排其赴台受审,避免他以「自由人」身份在港居留,否则对目前混乱的香港情势而言,只会徒增更多的争议及变数。不过,参与协商的人士也透露,港府方面十分无奈,皆由於有政协头衔的管浩鸣高调介入,造成港府安排好陈同佳的投案进程受到延迟,对此港府感到相当困扰与不耐。

另外,据传,上个月25日管浩鸣曾在台湾国策顾问黄承国的牵线下,拜会了台湾内政部部长徐国勇,也引发了台湾政府与社会的一些争议。不过,台湾相关官员指出,管浩鸣近日先後接受台湾电子媒体专访时,曾两度向徐国勇表达歉意。

徐国勇也多次澄清,他当时接见管浩鸣时并不知道他的政协身分。当发现管要与他商谈陈同佳案後,徐国勇除未作任何承诺外,後续也拒绝再和管浩鸣会面。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国