美媒:四中全会讨论 “中国制造2025”变身“十四五”规划

2019-10-29|来源: Sound of Hope/希望之声

【希望之声2019年10月29日】(本台记者杨正综合报导)中共正在召开十九届四中全会,美媒消息指,会议将讨论“十四五”工业规划,旨在取代“中国制造2025”计划。报道指出,鉴於中共多次试图淡化“中国制造2025”,实际情况尚待观察。

香港01今日(10月29日)引述《华尔街日报》消息,有中方官员放风指,中共领导人将在四中全会上讨论“十四五”规划。这项关乎中国2021年至2025年经济及社会发展目标的五年计划,由中共国务院副总理刘鹤率领团队撰写规划草案。

“十四五”规划的核心据报是一项经修正的工业政策,旨在取代“中国制造2025”发展计划。

“中国制造2025”发展计划是中共2015年提出的10年行动纲领,计划到2025年迈入世界制造强国行列,到2049年前後进入世界制造强国前列。

由於该计划依赖中共政府补贴和盗窃西方技术等不公平竞争手段,对世界范围高技术领域构成威胁,而遭到美国的批评,并被认为是引发中美贸易战的导火索。

《华尔街日报》报道称,中共欲以“十四五”规划取代“中国制造2025”的举动,反映中方或寻求从源头扑灭中美贸易战的烈焰。

事实上,为了避免刺激美国,此前中共已多次淡化“中国制造2025”计划,也曾以“制造强国建设”等新名词取而代之,但中共各级政府一直在加速推进该计划。白宫经济顾问纳瓦洛早前也曾指出,名称如何并不会改变中共希望透过“中国制造2025”,取得未来产业主导地位的野心。

《华尔街日报》另一篇报道披露,中共上周二刚刚注册成立了一只新的国家半导体基金,注册资本约为人民币2,042亿元(约合289亿美元)。此举旨在培育国内芯片产业,缩小与美国的技术差距。

曾负责中国事务的前美国助理贸易代表JeffMoon对该媒体说:“这意味着中国(中共)正在加倍强调由国家主导的实践和政策,而正是这类政策引发了贸易战,中国(中共)这样做只会让贸易战继续。”

责任编辑:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国