中共开放金融 各国却不买帐 专家析内情

2019-10-29|来源: Sound of Hope/希望之声

【希望之声2019年10月28日】(本台记者王倩采访报导)近几年来,中国的经济下行越来越明显。为了减缓经济下滑,中共不断用各种方法扩大货币投放,希望能够刺激经济增长,以解燃眉之急,但收效甚微。旅美经济学者程晓农分析认为,依照中国经济下行的趋势来看,外汇吃紧的局面只会越来越严重,因此,中共此时开放金融业,并不被西方金融机构甚至华尔街看好。

中共今年9月曾宣布取消境外机构投资者对中国股票、债券的投资限制,10月再宣布对外开放金融业,但这些消息并未在华尔街引起中共期待的反响。《华尔街日报》9月12日刊登一篇文章解释说,中国市场不再是海外投资者的“梦想之地”(FieldofDreams),而是能进不能出的《加州旅馆》(HotelCalifornia)。

《加州旅馆》是美国老鹰乐队(Eagles)1977年的歌曲,曲中唱到,旅馆看门人说,“我们只有迎客计划。你可以随时结帐,但你永远无法离开。”

旅美经济学者程晓农分析说,显然,华尔街的不少人已经注意到,北京想从外国投资者那里圈钱,而能否幸运地安全撤出,则全凭运气。原因是,中共的外汇已然短缺。

但在正常情况下,遇到经济困境後,当局本应小心谨慎,避免用“虎狼药”造成病势加速恶化,但是中共却反其道而行之。程晓农对本台表示,中共决定开放中国金融业的真实意图,在於缓解外汇吃紧的局面,但这个决定会对中国脆弱的金融系统构成冲击。

【录音】一般国家欠的外债没那麽多,但中共在过去这些年,它不光是政府在国外发行大量债券,而且它的上市公司也在国外发行大量债券,尤其是中共房产泡沫的时代,上市公司在海外发行的公司债非常多,那麽这样的话就导致中共作为一个政权,它的整个的短期外债的数量非常的大。所谓“短期”就是一到两年。那麽政府外债也好,还是公司的公司债也好,短期债务是到期就要偿还,不然的话信用立刻就会破产了。那麽这样就产生一个後果说,它每年或者说每天都有到期的外债偿还。它的办法是说发行新债,但是偿还外债是你先要还钱的,你不能说我先借了再用借的钱还,那别人他肯定不会借的。所以这样的话,就算它是不停的发行外债,用来补充外汇储备,但是它手头的外汇储备是需要随时准备动用来偿还外债的。所以根据已经看到的媒体报导,中共现在每年差不多有2万亿(外债)要准备偿还的。

此外,由於中美贸易战导致的外企撤资,也需要巨大的外汇开支。因此,程晓农认为,中共的外汇捉襟见肘,已经亮在了桌面上。

【录音】那麽同时外资还在大陆还有六千亿美金积累的投资,这些投资也是属於到期。假如这个外商要投资,那麽就可能需要兑换外汇拿走,不然的话他拿人民币没有用。尤其是中美经贸谈判开始以後,现在很多外资企业发现,不能指望中共将来(在)中美关系(贸易谈判中)能谈好,尤其是现在中美只是达成了第一阶段关於贸易层面的一些初步协议,将来会发生什麽事,现在谁都不知道。那麽这些外企对他们来讲,最大的风险就是万一要是他们继续在中国大陆下订单,而美国开始加关税,那麽他的订单就完蛋了。所以这样的话,很多外企现在开始或者已经撤出、或者正在撤出(中国市场)。像韩国的三星,现在已经撤光了;台湾(企业)我知道几家大厂现在也都在做这件事情。而且以前中共的记录非常恶劣,以前有过外商要撤资的时候,他想换外汇拿走的时候,中共不给钱。所以这件事情给中共也造成很大的恶劣影响,这样外资会很恐惧。所以这样的话,中共其实是非常肉痛的。

事实上,中共此次决定开发金融业,并未得到西方金融机构的积极响应。程晓农解释说,全球金融业的运作都有一个共同的特点,那就是,喜欢“锦上添花”,不愿“雪中送炭”。“锦上添花”是在企业经营良好时为其融资;但一旦企业经营困难,金融机构便唯恐避之不及,当然不会送上贷款“雪中送炭”。其中的道理很简单,因为他们是用客户的钱经营,自己并非金主,若把客户的钱变成了“打狗”的“肉包子”,如何向金主交代?

希望之声国际广播电台记者王倩萧晴采访报导

责任编辑:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国