陆委会就陈同佳案回应林郑:港府毋庸多言 只需付诸行动

2019-10-29|来源: 希望之声

香港特首林郑月娥(美联社)

【希望之声2019年10月29日】(本台记者高健雯综合报导)香港特首林郑月娥今天(29日)上午回答记者提问时表示,暂时不知道港女命案凶嫌陈同佳何时抵台,并称需确保到台湾後得到公平审讯。对此,台陆委会发言人邱垂正透过媒体表示,台湾司法确保公平审判,港府毋庸多言,只要付诸行动。

综合媒体报导,香港特首林郑月娥上午出席行政会议前见传媒,再次被记者问到陈同佳案。她表示,暂时不知道陈同佳何时抵台,并称过去一周陈嫌与家人收到许多混乱讯息,需研究并厘清,确保到台湾後得到公平审讯。

她并称,港府只是按陈同佳的要求提供协助,并非政治操作,希望社会各界及台湾方面都应以这个心态去处理案件。

对於日前《金融时报》报导指出北京有意明年3月撤换特首,有记者询问是否属实时,林郑表示,4个月来有不少针对港府和她本人的言论,中国(中共)外交部已透过发言人澄清有关报导「是别有用心的传言」。申明北京政府一直支持特区政府和她本人依法处理,4个月前是这个立场,现在也是。
台陆委会回应:港方无须多言 只要付诸行动

针对林郑记者会讲话,台湾大陆委员会副主委兼发言人邱垂正接受中央社记者电话采访时表示,台湾司法保障每一个人都会受到公平审判,若以不能受公平审判而拒不投案,是没有必要的心理障碍。邱垂正重申,台湾政府已经指定单一窗口给港方,陈同佳与家属来台并无障碍,港方无须多言,只要付诸行动,港府的责任感及嫌犯的真实意愿是本案的唯一关键。

此外,林郑还特别提到警员在这段时间执勤的辛苦,强调会继续支持警队「止暴制乱」,就在她回应记者提问接近尾声时,现场「澎」的一声,林郑的副官、女警卫陈嘉怡突然晕倒,有记者见到陈的嘴唇苍白,被其他人搀扶离开。但林郑只是一望了之,没有上前慰问,并在回应记者提问後转身离开。

据报道,陈嘉怡今年约39岁,毕业於港大认知科学系,05年投考督察,曾驻守中区,因此对处理游行示威「有经验」。

网上网友纷纷表示,「凉薄到如此程度,肯定她(林郑)是反社会人格,毫无同理心」,「连近身护卫都好似视而不见,为保官职前线蓝衫前景可想而知」;更多网友则表示,「完美示范,狗只是工具」,「放心,林女士会帮你盖区旗」等。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国