美在台华语教育中心启用 培育外语菁英构建美台桥梁

2019-10-29|来源: 希望之声

美国国家中文领航项目台湾中心28日举办开幕式。(自由时报)

【希望之声2019年10月28日】(本台记者斐珍综合报导)由美国国防部全额出资成立的「美国国家领航计划」於今年6月在台湾首设「美国国家中文领航台湾中心」。昨天(28日)第一批共22位来台研训的美国大学生在台湾大学举行开幕典礼。此计划在於培育专业知识与高阶外语精英,并期许美国在台留学生成为美台桥梁。目前除了中国南京以外,台湾是全球唯二的海外中文中心,象徵美台关系又一重要实质的进展。

美国领航总部计划负责人、纽约亨特大学(Hunter College)中文系教授赵德麟表示,美国国家领航计划是国家级重点教育计划,隶属美国国防语言与国家安全办公室。美国认为优秀的语言能力也能保障国家安全。她说,办公室旗下还包含10种语言项目,10多年前在中国南京设立中文项目,随着国际情势发展,去年便来台设立申请计划,今年6月正式成立。

赵德麟说,此计划在於培育专业知识与高阶外语精英,这也是首度美台国家级教育计划在台实践,期许透过这项计划,来深化台美互动。因此,台湾中心成立的意义重大,代表进入新的里程碑。

赵德麟也提及,由於今年领航总部在中国北京的中心已关闭,仅剩南京约44名学生。台湾今年6月刚成立,便有22名学子参与。而这些学子都是经过4年专业的中文训练後,历经层层筛选,才通过审查来台学习,学生还可自选专业科目。目前计划未来3年内让学生人数能够突破100人。

赵德麟介绍,美国学生是从大一便开始参加遴选,经过4年美国本土中文训练与淘汰审核,到第5年才有资格争取海外名额,可以说「比申请一般奖学金还困难」。通过後,美国政府补助每人一万余美元,包含学费、生活、旅费,来台研训10个月,并在台大学习一门专业科目、一门中文学程,毕业後不需在美官方机构服务。

据了解,今年首批22位领航学员来自6学院、8个专业领域,已在9月抵台。赵德麟期许,学生学成归国後,日後也能再返台投资创业,「把台湾当第二个家」,让美国在台留学生成为美台桥梁。

美国在台协会处长郦英杰(Brent Christensen)以一口流利的中文致词表示,台湾是民主成功的范例,可靠的夥伴,也是世界上一股良善力量,更是学中文的好地方。台湾环境安全、人民亲切友善,又有丰富多元文化。

郦英杰提及,自己当初加入美国外交行列时,第一站便被指派到台湾。在台湾的相关经验都成为养分,因此他鼓励大家一定要好好善用这段留台时光。而美台间未来也全力推动国际交流,日前宣布合作的「人才循环大联盟计划」,便是以促进双方专业人才的交流为目标。

台湾外交部次长徐斯俭表示,美国防部国家安全教育资助「语言领航计划」首度来台设立海外华语中心是美台合作重要的里程碑;他期勉同学多学习台湾文化、中华文化及语言,在民主开放环境中,感受台湾多元美丽的人文。明年2020正值台湾总统大选,徐斯俭说,这也是观察台湾民主的大好机会。

首届来台的学生、亨特大学学生柯涵卓说,将来想从事医学工作。他认为语言的沟通有助良好的医病关系,所以当初下定决心学好中文,也因此长期持之以恒、锲而不舍、循序渐进。

另一位密西西比大学学生潘杰西表示,过去曾到中国的上海大学、哈尔滨大学等学习中文,而自己另外的兴趣更是国际关系,但在中国用中文讨论政治「很尴尬」,但来到台湾後,终於感到解禁了。透过与台湾本地学生交流,也更加深刻了解中华文化与台湾历史、社会等。潘杰西说,将来希望能提高分析能力,用专业词汇进行中文政策报告,他个人希望未来能追求美国外交官、大使馆的工作等。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国