【视频】黎巴嫩全民反贪污要求政改 总理被迫辞职

2019-10-29|来源: 大纪元|标签:黎巴嫩 改革 反腐败 辞职 总理 

周二(10月29日),黎巴嫩总理萨阿德·哈里里(Saad Hariri)宣布辞职,该国民众连续两周抗议反对政府腐败,要求彻底进行政治体制改革,全国因抗议陷入瘫痪。

对Whatsapp征税引发的抗议
近几个月来,黎巴嫩的经济迅速恶化,债务激增、物价上涨。10月17日,政府提议对WhatsApp(中东阿拉伯地区最受欢迎的通讯软件)呼叫通话征税及其它一些紧缩措施,这成为引发全国抗议活动的导火线。

民众的怒火席卷全国,众多抗议者走上街头,之后政府很快就宣布取消该措施,但仍然无法遏止民众的愤怒,全国陷入危机僵局。

自抗议活动开始以来,黎巴嫩全国一直处于瘫痪状态。 抗议者封锁了整个国家的主要交通路线,银行和学校已经关闭了12天。

全民反增税和贪污腐败 要求政改
尽管哈里里政府很快收回了原定对WhatsApp的增税计划,但抗议浪潮并未因此平息,民众诉求已不仅局限于此,他们的矛头指向了浪费公款和严重的贪污腐败问题。

黎巴嫩债台高筑,正面临着严重的经济危机。既得利益集团成为抗议民众的众矢之的。

上周五哈里里总理发表全国电视讲话,做出将改善施政方式的承诺,并暗示愿意改组政府,他要求反对派在72小时内提出解决经济危机的方案,

哈里里的执政伙伴、真主党领袖纳斯拉赫(Hassan Nasrallah)承认黎巴嫩政府对当前的经济危机负有责任。上周六天主教政党“黎巴嫩力量”宣布,因为现政府已经没有能力处理面临的问题,该党的四名内阁部长将退出政府,联合政府垮台的迹象已经显露。

年轻人领导的跨派系、无组织的全民运动
德国之声报导,一些黎巴嫩的反政府集会洋溢着欢快的气氛,音乐声随处听到。志愿者则给抗议者分发饮用水和食品。种种迹象显示,一直处在四分五裂状态的黎巴嫩终于达成了一项共识,那就是尽快推翻哈里里政府。

法新社报导,在黎巴嫩这样一个经常被派系分裂的国家中,近日因为抗议活动范围之广、没有政治或教派旗帜、没有具体组织者而引发关注。

这次抗议主要由1975年至1990年内战后出生的年轻人驱动,一位名叫Ran的女大学生表示:“我们不愿意这个政府继续存在下去了。他们蒐刮民脂民膏,窃取了我们的财富,对民众漠不关心,又毫无政绩可言。这样下去我的前途也会受到影响。”

上周日,数以万计的黎巴嫩抗议民众组成南北方向的人链,从的黎波里穿越贝鲁特到泰尔,这场史无前例的跨派系抗议,在用170公里长的黎巴嫩之路象征国家团结精神。

视频:黎巴嫩全民反贪污要求政改 总理被迫辞职 (#GlobalNews)
责任编辑:张洁

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国