WhatsApp起诉以色列NSO公司 称其协助独裁国家入侵全球手机

2019-10-30|来源: 希望之声

Facebook旗下的即时通讯软件WhatsApp周二起诉了以色列监控软件公司NSO(AP图)

【希望之声2019年10月29日】(本台记者郑清源综合报导)Facebook旗下的WhatsApp周二(10月29日)起诉以色列监视软件公司NSOGroup,指责该公司帮助独裁国家的政府间谍侵入了遍布四大洲的大约1400名用户的电话,其攻击目标包括外交官,政治异见人士,记者和政府高级官员。NSO涉嫌帮助沙特攻击了华盛顿邮报记者卡舒吉的手机,导致其被斩杀。

攻击20个国家和地区

在旧金山联邦法院提起的诉讼中,Facebook拥有的即时通讯服务软件WhatsApp指控NSO促进了20个国家/地区的政府黑客行为。被其点名的国家包括墨西哥,阿拉伯联合酋长国和巴林。

WhatsApp在一份声明中说,有100个民间社会成员成为目标,并称其为“明确的滥用模式”。

NSO否认了WhatsApp的指控。

它在一份声明中说:“在最强有力的条件下,我们对今天的指控提出异议,并将积极与之抗争。”

“NSO的唯一目的是向获得许可的政府情报和执法机构提供技术,以帮助他们打击恐怖主义和严重犯罪。”

涉及中国

推特资深政经观察人士@Lifetime视界针对此消息评论说,NSO的客户包括中共当局。

他说:“WhatsApp终於起诉以色列NSO公司了。这家臭名昭着的以色列科技公司专门向中共等独裁政权提供黑客社交帐户专门技术。”





希望之声记者搜索发现,《华尔街日报》网站8月14日报道称,2018年12月,华为雇员在乌干达警察总部使用以色列公司NSO设计制造的“Pegasus”黑客软件,破解反对乌干达现政权的政坛新星、歌手出身的新当选议员博比·瓦恩(Bobi Wine)的WhatsApp通讯软件中的加密通讯内容。

根据公开资料,2011年,NSO研发出第一代手机监控软件原型,他们把这款移动监视工具称作“珀加索斯”(Pegasus)。NSO的工具能做到看似不可能的事情:在空中不留痕迹地从智能手机收集大量先前无法访问的数据——包括电话、文本、邮件、联络人、位置及经由Facebook、WhatsApp和Skype这类应用程序传输的任何数据。

根据2018年加拿大多伦多大学的公民实验室(Citizen Lab)的详细报告,目前NSO的这种间谍软件被多个攻击组织广泛用于全球45个国家的网络入侵活动中。名单中没有出现中国大陆,但是报告特别加黑说明“我们未对中国大陆地区进行DNS缓存探测识别,所以这里的结果中不包含任何与中国相关的Pegasus线索。”

入侵

今年5月,就在苹果发起“隐私很重要,请使用iPhone”宣传攻势之际,NSO公司仅仅利用WhatsApp上一个简单的未接来电,就可以植入一款名为Pegasus的软件。该软件能够窥探任何iPhone最深处的秘密,比如聊天信息和位置,甚至可以打开摄像头和麦克风进行直播。

今年6月,NSO在全新的iPhone上展示了更新的Pegasus3,它无需骗取用户点击恶意链接就可以快速侵入手机。NSO称之为“零点击技术”。

本周二,在宣布起诉NSO的时候,WhatsApp表示,此次攻击利用了其视频通话系统,以便将恶意软件发送给许多用户的移动设备。该恶意软件将使NSO的客户(许多国家政府和情报机构)秘密监视手机的所有者,开启其数字生活接受官方审查。

WhatsApp每月有大约15亿人使用,并且经常其宣传高级别的安全性,包括无法被WhatsApp自身或其他第三方解密的端到端加密消息。

公民实验室(Citizen Lab)是多伦多大学的网络安全研究实验室,与WhatsApp合作调查了电话黑客行为。它对路透社说,被攻击的目标人群包括知名电视名人和杰出女性,他们遭受在线仇恨运动以及面临“暗杀企图和暴力威胁。”

Citizen Lab和WhatsApp均未点名被攻击对象。

随着官员们试图将其监视能力推向其公民数字生活的最遥远角落,各国政府越来越多地转向使用复杂的黑客软件。

像NSO这样的公司表示,他们的技术使政府官员能够绕过加密技术,从而获取手机和其他设备上保存的数据。但是各国政府很少公开谈论其功能,这意味着像这次影响了WhatsApp的数字入侵通常发生在黑暗中。

WhatsApp表示,其法律行动是史无前例的,称这是“加密消息传递提供商第一次针对已对用户进行此类攻击的私人实体采取法律行动。”

该诉讼试图禁止NSO访问或试图访问WhatsApp和Facebook的服务,并寻求未指定的赔偿。

臭名昭着

NSO的电话黑客软件已经牵涉到整个拉丁美洲和中东的一系列侵犯人权行为,其中包括在巴拿马泛滥的间谍活动丑闻,以及试图监视总部位於伦敦的人权组织大赦国际的一名员工。

NSO曾因其间谍软件在《华盛顿邮报》记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)的死亡中扮演了重要角色而受到严厉的审查,该记者在一年前在伊斯坦布尔的沙特领事馆被谋杀。

2019年3月22日,《纽约时报》中文网题为《数字战争新时代:黑客公司如何为威权政府服务》的文章中写到,作为沙特阿拉伯残酷的异见压制行动的负责人和沙特王子的顾问,沙特·卡塔尼(Saudal-Qahtani)在全世界追踪沙特异见人士,这一大范围监控行动最终导致了卡舒吉的被害。“在与这家名为NSO集团的公司的雇员交流时,卡塔尼谈及在诸如土耳其、卡塔尔、法国和英国等整个中东和欧洲地区使用其监控工具的庞大计划。”

卡舒吉的朋友奥马尔·阿卜杜勒阿齐兹(Omar Abdulaziz)是将这家间谍软件公司控告到以色列法庭的七名活动人士和新闻记者之一,他指控其电话遭到NSO技术入侵。大赦国际还提起诉讼,要求以色列国防部吊销NSO的出口许可证,以“停止从国家资助的镇压中获利”。

NSO在今年早些时候被总部位於伦敦的私募股权公司Novalpina Capital收购後,最近试图清理其形象。NSO的联合创始人Shalev Hulio出现在8月的“60分钟(美国电视台CBS的一个着名节目)”上,并吹嘘自己的间谍软件挽救了“成千上万的人”。但是,他没有提供任何细节。

NSO还带来了一系列备受瞩目的顾问,包括前宾夕法尼亚州州长汤姆·里奇(Tom Ridge)和哈佛大学国际安全高级讲师朱丽叶特·凯耶姆(Juliette Kayyem)。NSO上个月宣布,它将开始遵守联合国关於侵犯人权的准则。

责任编辑:宋月

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国