新疆阿克苏再教育营传出最少150人丧生

2019-10-30|来源: RFA自由亚洲

新疆阿苏克地区郊外一个公墓在9月遭政府拆迁。(法新社)

新疆阿克苏地区一个再教育营传出有大批维吾尔族人死亡。当地一名公安向本台披露,去年下半年短短六个月内,有最少150人在营内丧生。未经证实的消息更显示,死亡人数有可能超过200人。(薛赫莱提·吾守尔/高锋报道)

发生大规模死亡的「第一再教育营」位於阿克苏地区,距离库车市市中心约10公里。当地一名公安周二向本台维吾尔语组记者薛赫莱提·吾守尔证实,从去年6月到12月,短短半年内先後有大批维吾尔人丧生,人数约为150人,遗体已全部下葬,殓葬过程被公安严密监控。家属也已被警告要守口如瓶。

这是新疆两年前设立再教育营,关押上百万维吾尔族穆斯林以来,营内发生的最大规模死亡事件。早前一度传出死亡人数超过200人,但不愿透露姓名的公安否认。他说,真实数字以他被派驻再教育营期间为准,至於事发前後有没有更多人死亡,就无可奉告。

库车县一名司法官员则拒绝证实再教育营具体死亡人数,也不愿透露当中是否包括政府人员。

涉事的「第一再教育营」是新疆四大再教育营。世界维吾尔人大会发言人迪里夏提谴责新疆当局封锁有关消息。

迪里夏提:具体数据的确非常难以确定。因为中国政府采取各种措施来封闭相关讯息。很多人被关进再教育营以後遭到非人道折磨,而且这种折磨不止在肉体上,甚至在心灵上,导致很多人在无法承受的情况下,出现离奇或者非正常死亡现象。

除了「第一再教育营」,库车县还有最少另外3座大型再教育营,每一座都收容了数以万计维吾尔人。

迪里夏提:在再教育营内,这些非正常死亡现象不止是在阿克苏。被强制关押再教育营的已超过300万人。在庞大数据当中出现这种死亡数据,和上百万人被关押相比较,我认为只是冰山一角。

据了解,当局一直把这起大规模死亡事件视为「国家机密」,直到今年年初才在一个私人聚会中被公开。披露事件的公安人员目前正被当局扣查。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国